【民藝復興潮在中國】

匠人、設計師、民藝青年的造物之夢

面對時光之流,那些由匠人雙手打造出的日用器物,是否已漸被遺忘?那些因物氤氳而起的樸素美好民藝之道,難道只能在嘆息中消失嗎?帶著這樣的心情,我們來到近年來將「匠人精神」炒得熱火朝天的中國,試著探究,民藝如何可能拍拍灰塵、拋開嘆息地回到當代的常民生活,在設計師的靈感田野裡、新世代匠人的專注神情裡、跨越城鄉的數位網路裡,民藝的人文精神,是否能從此匠心獨具、靈光再現?

【穿越時空的民藝】
【六個關鍵字 帶你看中國民藝復興潮】
【漫談中國的民藝和復興】
【金澤工藝社 與民藝、匠人一起生活的造園之夢】
【品物流形 誰說民藝不能拆解重組?】
【東家 做一個有情懷的匠人電商平台】
【稀捍行動 一場理工男掀起的民藝行動】
【自之染 打破中西架構,尋求自由美感】
【冉祥飛 湘西設計師的景德鎮工藝路】
【田歡 離開城市,我要回家打鐵】
【澄懷格物 我們讓自己成為專業手藝人】
【Gijs Bakker ╳韓德昌 當傳統工藝遇上當代設計,還有什麼新火花?】
【視頻直送,中國匠人到你家】
【八○後上海女孩的老器物追尋之旅】
【好好買的民藝設計選品20+】

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

設計師們若是需要激發新靈感,不妨走一趟Material ConneXion!這個號稱全球材料權威的機構,擁有豐富的館藏和專業的研究團隊,他們洞悉材料的「履歷」,並且能為品牌或設計師帶來最好的設計建議,堪稱材料的最佳「經紀人」!

15862457400_960bf80d8c_o.jpg

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年四月米蘭設計週上,帶著濃厚東方元素的《融-Handmade In Hangzhou》設計展,以融合工藝設計與傳統材料的手法,成為會展中備受國際矚目的焦點。而成就這場展覽的背後,則要從鄰近中國西湖,一座名為「From 餘杭融設計圖書館」以及其主理設計團隊「品物流形」談起。

Material 01.JPG

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




【設計的質地】

任何東西的原型都與材料有關──Tom Dix

一件衣服的開始,必定是身體和材料的關係──三宅一生

我向來欣賞勇於嘗試材料和比例的人──Zaha Hadid

在兼具功能與美感的設計誕生前,設計師如何在材料中眾裡尋它,找出完美設計的甜蜜點?目前全球已有材料研究的機構,蒐羅全世界材料並分門別類成為線上和實體展示的資料庫,資料庫內的材料大致分為自然材料、金屬、玻璃、水泥基底、陶瓷、碳基底、加工和聚合物等八大類,包含全球材料權威機構Material ConneXion 和由專門研究材料的專家Chris Lefteri成立的研究機構Chris Lefteri Design等,在全球皆有設立據點,提供材料展示空間,讓各地不同領域的設計師能獲得最直接的材料資訊。

Sec.1 設計師靈感資料庫
▲ 前進全球最大材料創意基地 Material ConneXion
▲ 亞洲最大!曼谷材料圖書館挖寶
▲ 將材料帶到設計最前線 Chris Lefteri Design
▲ 材料獵人 絕佳的趨勢嗅覺Material Lab

科技快速進步,走一趟商場或設計展便能看到令人目不暇給的創新設計,展現正流行的設計浪潮。其中,還可以發現不少運用傳統工藝技法和材料,打造具當代美感的新設計,若要闡述其背後的設計概念,還會有說不完的故事。在現代社會中,傳統工藝因既定的文化印象和形式,常常未必成為現代設計的首選,但在前人聰明的思量和承載的時間魅力裡,傳統工藝在量產的設計面前,卻吸引著品牌與設計師,打造符合品牌價值與使用功能的產品。

Sec.2 工藝與設計的美好相遇
▲ 東方設計新顏值 From餘杭融設計圖書館
▲ 從工業到工藝的地方軟實力 富山縣綜合設計中心
▲ 材料活用新企畫 SOZAI Material Editions

Sec.3 顛覆你的材料印象!

Sec.4 閃亮出場 材料展覽一網打盡

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論