【COVER STORY】
生活 在路上

一起出發吧!
穿越家鄉洋溢著濃濃人情味的田埂小路,和在地人一起漫遊百歲老街,
駛向公路、踏入山徑、或擁抱海洋航線,
在行走之間,我們學著聆聽、學著觀察、學著和自己相處,也學著適時迷路。
以步伐丈量世界,也隨著步伐起落重新調整內心的節奏,
在恐懼與極限邊緣,在撤退與前進兩端,
一條隱形而堅定的路,也將逐漸展開。

帶著相機送信去 善化郵差李翔
擺渡人的溫柔 北投摩托車快遞運將陳伯
小鎮日常 漫步140歲的恆春老街
在城市裡學迷路?

林中覓覓墨響山音 秦政德的立碑謎路
聆聽聲景之路 野地錄音師范欽慧
走進黑熊國 黑熊森林導演李香秀
古道漫步 認識不一樣的台灣
切換視角預備起 路上觀察學

用步伐丈量世界 挑戰太平洋屋脊步道
到山上走一趟人間 大吉嶺•辛格里拉健行
瑪哈里卡公路上 見證菲律賓近代史
公路電影•路之書選
跨越恐懼,才有路 台灣不老船長劉寧生

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

戴上VR顯示器,讓我們的「現實」與「虛擬」世界的界線越來越模糊,既然都傻傻分不清楚了,不如就好好享受它的樂趣,讓人生更快活!

1.jpg

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

數位藝術並非純供欣賞,還具備促進人們交流的功能。擅長製作數位互動裝置的日本公司teamLab,近年以多次大型展覽,擄獲無數海內外觀眾的心。《La Vie》特別飛往其位於東京的總公司,專訪共同創辦人兼社長猪子寿之,請他暢談創作的想法,以及隱含在作品背後,那份關切人們的溫暖心意。

2.jpg

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




【COVER STORY】
超越感官 科技美學新浪潮

當《比利.林恩的中場戰事》去年底在國際間風光上映時,震撼的不僅是電影界。與其說這是李安沉潛數年後再次挑戰新的創作語言,這部影片更暗示科技的進步,能如何徹底顛覆我們以往的觀看感受。

毫無疑問,跨進21世紀,電腦與網路的急速成長,爆炸性地改變從前的生活,而且它不只促進便利,更在無形中重塑大眾的美感經驗。如今我們可以看到、聽到、感受到的範圍,已遠遠超越過去的想像。無論多懷念從前純粹依靠人力製造或創作的年代,如今都不得不面對,當科技成為不可移除的變因時,將引導我們走向什麼樣的新美學領域。

科技和美的關係是什麼?科技能有品味嗎?當科技本身擁有了美感,又能對我們的生活帶來什麼樣的幫助?

去年三月,AlphaGo以4:1的成績打敗南韓九段圍棋棋手李世石,那來自上個世紀科幻小說的預言,彷彿就要成真:科技終有一日將凌駕於人類,成為真正的主宰者。究竟該把握什麼,才能讓急速增生的技術,變成打開通往下一個時代的鑰匙,而不要反過來侷限自由呢?
為找出答案,讓我們坐上名為科技的飛行船,一起探索這片未知的美麗新世界。

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()