目前日期文章:200710 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
「能夠反映當時社會上最先端的lifestyle」
才有資格稱為豪宅
 

就在10月號的La Vie採訪
黑川紀章先生之後不到一個禮拜,10/12日本La Vie特派員就傳來
黑川先生過世的消息;當天下午仍不明逝世原因,在台灣的我們,還清楚的記得大師的卓見是如何透過專訪的文字振奮著我們,興奮之情彷彿是上一秒鐘的事情,瞬間,大師的隕落,令人有著一種詭異的不可置信,然後是愴然,然後是悔惜。 

關於豪宅這個似乎非銅臭味無以完成的熱門話題,在一片用了多貴的廚具、花了幾億裝潢的戰爭下,
黑川先生竟然說,不是大就是豪、更不是貴就是豪;而是「能夠反映當時社會上最先端的lifestyle」才有資格稱為豪宅。

 一語點醒夢中人。

 豪宅不是數字的較量,豪宅是伴隨居住者而生的生活風格。將豪宅拉離世俗的層次、展現其背後的精神意義,如此宏觀的視野,
黑川先生是此次受訪者中唯一這麼看待豪宅的。

 不論建築的形式如何嬗遞,沒有lifestyle的建築,只是空殼而已。 附上黑川紀章先生生前於La Vie的最後一篇採訪,讓更多人可以窺見大師的風采。

●about建築都市的日本巨匠黑川紀章
黑川紀章是當代活躍於國際的日本建築大師,1934年於日本名古屋出生,1964年東京大學建築系博士畢業,獲得的國際獎項不勝枚舉,在國際建築界享譽20多年,黑川紀章和磯石奇新、安籐忠雄並列日本當代建築界三大翹楚,也在國際間享負盛名,所到之處受到極為特殊的推崇。黑川紀章在近40年的建築設計中,主要集中在大型文化建築,如日本國立民族學博物館、日本廣島當代美術館、東京國家美術中心、凡高美術館新館等,目前黑川紀章的建築計畫遍佈全球,國際知名的設計案包括:阿姆斯特丹梵谷美術館新翼、吉隆坡新國際機場、以及正在計畫方案執行中的中國河南省鄭州都市規劃案。



La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

為什麼要看英國設計?什麼是又能賺錢又有創意的設計?英國創意諷刺、好笑、富有喻意,又能引發情感,在造形上具有強烈的個人風格,又擁有那種日不落國的大英帝國心態與超有創意的表現形式,英國的創意產業巧妙的結合創新與實驗的性格,是商業行為中的一點小小的個人反叛,而設計正是引發這股創意產業潮流爆點的一個絕佳媒介。英國設計最具影響力、激進的作品大多出現在出版、建立品牌、電子媒體這些不斷自我更新的領域,正是這些很多大膽、前衛有創意的獨立設計師及設計團隊,挑戰了創意產業的固有邏輯形式,而用另一種思維、設計手法重新創造了一個新的創意環境。英國設計的文化就是同時具有英國文化特色、也能夠是最成功的商業案例、最具有創意的設計。「我愛設計/我愛錢」之間的隔閡原來並沒有我們所想像的那麼遠、又那麼矛盾。能夠坐擁設計所帶來的創意與靈感光環、又能過個有品質的好生活,嘿,這種設計、這種設計人的生活,誰不羨慕?真酷!
-摘自《我愛設計 我愛錢》 

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

「型隨機能而轉」的建築理論也能在決定美味的味蕾上發生作用?是的!你可以開始在家裡做個小小實驗:拿一只杯緣極厚餐廳裡常常被拿來當作葡萄酒杯的水杯、一只三五百塊左右製造相當細緻的紅酒杯、最後加上一只Riedel專為葡萄品種Cabernet所設計的酒杯;然後開一瓶Cabernet Sauvignon紅酒,緩緩啜飲同樣的酒款在口腔裡的不同表現,你會為專為Cabernet所設計的酒杯所展現出紅酒應有的果味香氣感到驚為天人!

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()