目前日期文章:200906 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

連編輯也想搶購的此時不買更待何時的實踐設計理想生活的大好時機!!
清庭13週年慶

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

sigg.jpg  

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 大人味日本遊-老舖與名所的原味演出 新書講座

( 唯一一場, 請把握機會)

講題:大人味日本遊-老舖與名所的原味演出

主講人:劉黎兒 小姐 (日本文化觀察人氣作家)

講座日期/時間:2009/06/25(四) 19:00 - 21:00
(18:30開放入場,座位有限,請儘早報到)

講座地點:統一星巴克信義新生門市
(台北市信義路二段230號1樓)

報名方式:統一星巴克官方網站線上報名。請先登入網站會員,並依序完成線上報名手續,完成報名後系統將會主動告知您是否報名成功。
(名額有限,請儘速報名,以免向隅)

現場備有咖啡;參加者將有機會獲得精美小禮物。

我要報名:
https://www.starbucks.com.tw/member/art/member_art_20090618-01.jspx?fid=000021

期待與你相見:)

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

屬於大人的───用原味的我享受原味的演出(劉黎兒)

旅行是很令人亢奮的,到未知之地,見聞、品嚐、感受許多新鮮事物,每一件事、每一個細節都是處女體驗,會觸發自己潛在的第六感、第七感,或出動自己從未用過的細胞,但會令人亢奮的並非只是祭典的熱鬧、自然的感傷或海山的悠揚壯烈等,許多似乎自太古以來就有的風景的靜寂、神祕更令人震撼,或是許多師傅費心血與工夫選擇、料理,拼命想讓客人嚐到食材本來該有味道,或是許多庭園的建造與絕景的維持也一樣,無數的人工與動作就是為了貼近自然,多麼不可思議的感覺!

原味,是原本的味道、古早的味道、真正的味道、純粹的味道、正點的味道,亦即無添加的味道、自然的味道,因為是如此樸實的感覺,也會讓旅人反璞歸真,不需要多餘的知識、先入為主的觀點,以及過度狡飾、化妝的自己來享受,因此最近幾年去旅行,也抱著平常心出門就好,讓自己融入當地,成為風景、村人的一部份,尤其這些地方都是離開東京的所謂「鄉下」,不需要都會的逞強。

日本的鄉下,隨處鑽進哪處角落或掀開哪家老鋪的暖簾,當地人的貼心、純真的作法,或是端上桌來的現揉的湯圓、麵條等,都會讓人驚喜,甚至連聲歡呼「好幸福呦!」不期待或抱著期待都無妨,不會失望的保證,讓旅人安心,是天下最奢侈的事吧!

保證或許是來自幾代都默默努力維持不變水準的老鋪,但許多老鋪主人都會笑著說:「你以為不變的,其實都有稍稍改良,否則人的口味越來越挑剔,若只是守成,是無法令人滿足的,但改變的同時還是要讓老顧客也覺得是不變的!」老鋪其實也一直在捉摸,而老鋪的特點,是提供的商品非常簡單、純正,不需要過多的加味來掩飾鮮度或工夫的欠缺,有本事彰顯優質素材原味的才能相傳幾代的。

貪心如我,每次出門,即使散步,也都當作旅遊,什麼都想多嘗試,雖然忙碌,連吸進身體的每一口空氣都想留下記憶,但因為有十足的安心感,全身都覺輕便,因此不會累;旅遊常被說是擺脫日常而得到休憩、解放,但往往有被迫體驗的強烈使命感,綿密計畫,反而會疲憊不堪,許多自認成熟的大人,旅行一天要睡二天才能補回來,比工作或做家事還累;但若當自己是回歸童心的日子,對時間、成果不那麼斤斤計較,旅行就會是放鬆。

除了京都、沖繩、九州等之外,近幾年我常從落腳近20年的櫪木縣那須高原的家為出發點,到附近福島、茨城、宮城、群馬、山形等城鎮小旅行,自己像是半個在地人,跨足到鄰接的小城去,有時當天就往返,有時投宿一、二夜,不大覺得這些地方的風土有屬於異鄉的違和感,跟當地人說話,上當地人才去的店或傳統市場等,忘記自己還是半個觀光客,這種自以為是當地人的錯覺,是非常愉快的。


旅行是改變價值觀的絕佳機會,當地人一句話或是作法會刺激自己,有時有些道理或許因為城鄉差距等,是相反的,像都會裡有些講究的頑固壽司老爹,有許多不同溫度的冰箱來保存不同魚貝類,讓我對他的執著頻頻點頭;但也有鄉間小店主人說:「我們每天只買進或摘取、捕獲當天需要的材料,幾乎連冰箱都不需要,冰箱把大部分的東西都冰壞了,還會保存許多不必要的東西,增加不必要的損失與浪費而已!」不但讓我恍然大悟,也好像是專門在罵我的話!

這幾年尤其改變我的是邂逅了日本的民藝運動的概念,就像日本民藝館裡展品都只有很小的手寫的幾個字,除了最簡單的題名外,完全沒有任何背景等說明文字,讓人在被許多無謂的知識干擾之前,先無心地面對作品本身,自己去體會這些絕大多數無名的藝術的原味,沒有標籤的玩意的存在價值是蘊含無限可能的,這對於資料狂的我可以說是重大的當頭棒喝!不僅藝術作品,即使料理、風景或是一草一花,都能用這樣的心境去發現屬於自己、屬於大人的老鋪與名所,而不需要權威或別人來幫自己確認,相信自己的眼睛、舌頭以及肌膚!

日本對我而言是異國也是定居多年之地,是旅人也是居民的混淆,讓我覺得其實人即使在自己的故鄉,也一直都是旅人,因著每天發生的事而日日變化,美麗優雅的東西,讓自己心靈也跟著優美起來,快活的事帶來笑容,有時發現原來自己是活在如此狹小的世界裡,有時邂逅了不同的人,才發現原來自己也不是那麼差勁的,只要出門,或許是散步,或許是大旅行,最原味的自己一定是最柔軟、開放的自己,好像在原野打開窗子,便會有許多原味的自然舒適的風迎面吹來,帶來數不清的幸福。

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9789866555763_bc.jpg 

 

大人味上場 : 不粉墨日本    反璞歸真豋場!

日本文化觀察人氣作家劉黎兒

旅日致福體驗    原汁原味分享

不只屬於大人    適合所有追尋「大人味」旅行的朋友!

一百個受時間洪流考驗仍屹立不搖的日本經典老店推薦

東京、那須或京都個人短期祕境旅行參考書

 

作者 : 劉黎兒    出版: 麥浩斯La Vie    定價: 295

  博客來網路書店,誠品,金石堂,何嘉仁....全省各大書店均售

更多資訊請上博客來

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

沒錯,就像北京和上海永遠在爭誰是NO.1,台中對於藝術的投入,看得出來是很有企圖心的!
由台中市政府新聞處特別舉辦「台中好好玩~~2009台中觀光創意影片大賽」活動,提供給創意人一個發揮的園地與獲得高額獎金的機會。只要愛拍敢秀,拍攝以台中人、事、物為背景的影片,再加上與眾不同的創意,展現台中市旺盛的活力與豐沛的創意,就有機會獲得金牌獎10萬元。
主題限以台中市的人、事、物為主,製作出以台中觀光旅遊、人文特色、地景藝術、城市風光、美食小吃等內容的短片,長度以4分鐘為限。製作方式不限,可以MV、劇情短片、實驗短片、紀錄片、動畫等方式呈現。自即日起開始報名,至2009年9月25日截止收件,預計錄取金、銀、銅牌獎各乙名,優選獎三名、佳作獎五名,總獎金高達33萬元。
美術檔.jpg ●詳情請洽:http://www.wdful.com.tw/movie2009/查詢,或致電04-2223-0053洽詢。

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

感謝各位讀者網友的參與,踴躍說出你最哈的設計師與哈他的理由。La Vie編輯群精選出徵文得獎名單,恭喜以下得獎者!(依代號英文字母順序排序)

★ a6699
★ Bulb
★ Derek
★ Erica
★ Mei
★ pokka
★ tellher
★ TinKai
★ Trant
★ twfeier

La Vie編輯將與這十位得獎者聯絡,請各位得獎者留意自己的E-mail信箱。

接下來,就來看看這些設計師粉絲,最哈哪幾位設計師!也許您因而認識新設計師,從此成為忠實粉絲喔!

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天氣怪怪的夏季。
沒事就到山上走走吧。
位於半山腰關渡美術館,最近找來日本藝術家丸山純子駐館,她以所見的台灣事物,當作創意的靈感發想。
丸山純子
看起來很美吼~~
不過.....這是......說出來別嚇到
北藝大校園自助餐廳裡的廢油......
丸山純子
這個就很明顯啦~~塑膠袋,不過很漂亮呢!
「丸山花店」是一個再生利用的計劃,以期能從相互矛盾的元素裡像是「生態學」、「經濟學」以及「藝術」連結人與事物。
日本藝術家丸山純子運用日常生活中隨手可得的各色塑膠袋,將之分解、再塑、組合成繽紛的塑膠花朵。重複著如此繁複的手工,將一個平凡無奇的人為日常物轉化為自然產物的再現。她試圖製造與自然真花之間的美麗競比,並喚醒人們對自然的循環省思。


Data→2009/06/05-06/21
Place→關渡美術館1 1/2F展覽室+1F洗手間

「丸山花店」@北藝大「北藝風」概念店,6/5起可買得到丸山的作品

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

感謝各位設計師粉絲們的踴躍投稿,
La Vie【我哈設計師】徵文活動截止囉!
其中建築設計師安藤忠雄有四位粉絲熱烈表示愛戴,
可說是La Vie讀者網友中最夯的設計師!

即日起【我哈設計師】徵文文章暫停開放迴響,
誰哈設計師最有理?
6/10前La Vie編輯群將票選出最哈設計師文章得獎者,
並公佈於La Vie部落格上。

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()