目前日期文章:200910 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

從設計師的身分,進而轉變成concepter概念引導者的坂井直樹,和大多設計師不同,沒有選擇了持續創作的道路,卻試圖用思維、用他生活的經驗去層層釐清,究竟圍繞在我們生活週遭的設計存在什麼陰謀?他的驚人之語:「世界上沒有什麼『前所未有』的設計,因為好東西早就都被設計出來了。」他的設計葫蘆裡賣什麼藥?他又有何能耐請到原研哉幫他設計封面?以下轉貼博客來編輯推薦,給大家參考囉~

設計的圖謀.jpg

「設計」這件事情不是假掰的!聽聽愛聊指甲彩繪與火車便當的設計大師怎麼看設計。

文/DIRGIS

對「設計」這兩個字總是抱著無比的憧憬與幻想,商品加了「設計」就多了一些價值,也讓標價上多了一點數字;在Facebook與Plurk的個人介紹裡多填上「愛設計」三個字,感覺人就可以臭屁一些。這個時代的知青,談詩集的人少了,聊設計的人多了,連沒有任何設計專業背景的人,談起設計也頭頭是道的。

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

38種運動圖式有兩種look,一種是黑白剪影版,另一種則是受倫敦地鐵圖所啟發的彩色版。

lon1.gif

lon2.gif 

第一次幫每一種運動設計圖式是從1948年的倫敦奧運開始,到1964年的東京奧運,成為每次奧運的例行項目之一;然而這件事情變成大家關注的焦點,就得從1972年Otl Aicher(奧圖‧艾舍)的圖式設計開始說起。


Otl Aicher是誰?或許你和他不熟,但你一定知道那個洗手間的識別標誌。
f&m.gif 

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

話說,時尚永遠是那個最「金」光閃閃的大佬,每一季的形象從model、導演、化妝師、到場景、道具……一字排開都是最頂尖的,也更別提每年秋季fashion week的挹注,天王級的陣容×天價的排場,用金錢堆砌出的,永遠是最華麗的夢。當然,風水輪流轉,不景氣也會發生在時尚身上,被拉垮的不只是Lacroix,各品牌總部裁員謠言不絕於耳,今年9月連山本耀司都申請破產,據說adidas早已伸出「元」手,讓設計師可以繼續為我們的未來做夢。好玩的是,時尚的嗅覺,總是敏銳靈光的;當網路行銷工具大舉崛起之際,還好時尚產業不只是繼續製作各式各樣的頂級手機套,而是看見另一條康莊大道,開出一朵數位的時尚之花。

讓我們來看看這9月這個September Issue時尚界的數位大動作:

●Rado推出iphone應用程式
繼Chanel在6月成為第一個提供iPhone web連結的品牌,不但可以在手機上看Chanel最新fashion show及照片、與官方網站chanel.com時尚新聞聯繫,同時告訴使用者最近的Chanel哪裡買。Rado承襲了Chanel的好優點,除了一覽品牌最新系列錶款及相關影片,一樣可查詢距離最近的店家,也具備了與朋友分享錶款圖片的社交功能,還可輕點螢幕上整體陶瓷系列中的幾何環形設計,隨心所欲創造出專屬自己的造型桌布。

 RADO_i-Phone_MainPage-495x700.jpg

 chaneliphone1.jpg

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

印象中充滿油煙的廚房空間,在透過有效的規劃,
現今早已成為個人品味享受、全家人親子互動、好朋友聚會的幸福空間。

這次的講座由La Vie雜誌櫻花廚藝生活館共同主辦,
櫻花廚藝生活館店經理 莊珮妤小姐,分別從「屋主個人的空間美學
、櫃體的有效配備、慣用動線、材質挑選、水電管路設計」
等五方面說明規劃的重點。接著,以四種不同風格的案例,
說明每種空間中的巧思,讓你真正能擁有兼具設計感與實用性的廚房空間。

第二階段由帕莎蒂娜法式餐廳廚藝總監 簡天才先生
簡師傅帶來大陣仗的料理全配備,現場示範二道簡易的幸福料理
「煙燻鮭魚沙拉、法式鮮蝦醬拌天使麵
,更提供讀者現場品嚐。

讓誠品書店悠閒的下午時光,瀰漫著淡淡的幸福香氣。

1017講座03 _DSC5741.jpg
櫻花廚藝生活館店經理
莊珮妤           帕莎蒂娜法式餐廳廚藝總監 簡天才

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Y chair

適逢丹麥Carl Hansen & son 剛跨越創立一世紀的里程碑,總裁Knud Erik Hansen來台之際更邀請了日本唯二到丹麥學習編織Y-chair的師父Sato,為La Vie獨家示範這款百年經典椅最重要的編織過程究竟是如何完成的!


示範Y-chair編織過程的工匠是今年42歲Sato先生,他在Carl Hansen& Son工作已經15年,是日本唯二赴丹麥學習編藤椅的師傅。

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

水晶城市

對於文字工作者如我們來說,0與1的世界,特別是虛幻的吧!

記得上禮拜公視播完電影【6號出口】後還來了一段幕後花絮,導演林育賢回憶起他選角時問試鏡者的最後一個無厘頭的問題是:「你相信外星人存在嗎?」最後選出的小天、彭于晏和韓國女星,不約而同的都回答是!林育賢說,【6號出口】的演員是必須相信這件事情的。

這天,當我在捷運上用著smart phone瀏覽網路上的各式消息,並看看信箱有哪些新信時,發現了吳季璁的展訊。吳季璁以一種藝術圈中難以看見的幽默筆調(通常藝評都像是博士論文,即使讀過老莊也很難揣測出解背後的玄機),並解釋起藝術家這一行是怎麼回事,而《水晶城市》這個展覽就是他從抽象轉向面對真實生活的一個展覽。

他說:
有另一個不可見的世界,但我們每日生活其中,它是由電子設備、程式、網絡、媒體、訊息所構築,我稱之為「水晶城市」。
用水晶命名,是因為它就像晶體的成長,其中的各個元素,按一定的內在規律與邏輯自動的組構衍生出來,更無盡的蔓延擴張。
它是如此透明、輕盈、不可見又毫無量感,卻投影出另一個無比真實的世界。
那裡是我們精神的寓所。


Web 2.0之後,我們所生存的世界,似乎又離真實更遙遠了些。不過就像林育賢的演員必須相信外星人的存在,活在0與1的世界,不管是藝術家和文字工作者都將發現另一個真實的世界。

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10月號La Vie的封面故事又是一篇給讀者的嘔心瀝血秋季獻禮。
採訪行程如下:

Day1 岡山TEORI
Day2 廣島MARUNI
Day3 山形天童木工
日本傢俱工場位置.bmp

 


有圖有真相,三家工場的位置圖,一看就能知道這趟採訪有多浩浩蕩蕩。

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

會外展比會內展好看,似乎已經是一種定律(沒想到在這點上還真無國界)。會內展Tokyo Design Week就不多說了,今年會外展Designtide Tokyo繼續在東京的新地標Midtown舉行。  designtide tokyo-1.jpg 

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近一直在困擾的(其實也困擾很久了啦)就是想找一個有設計感的水壺。原因呢!就是因為座位離茶水間真的太遙遠了,遙遠到編輯常常在在辦公室中奔跑著,一下衝去拿列印、一下衝去領快遞、一下衝回位置接起狂響的電話……但常常一坐在位置上,忙起來就忘記喝水了,如果有個漂亮的水壺放在位置附近、la vie的同事們還可以一起享用,那有多好啊!

第一個想到的呢,就是家裡已經在用的北歐櫥窗eva solo。
IMG_2665.JPG 

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

Dutch-Design-Logo-3A.jpg

櫃子裡有抽屜不奇怪,用一堆抽屜來當櫃子才稀奇!地球是圓的,但荷蘭設計告訴您,桌子可不一定是正的!天馬行空,幽默有趣的荷蘭設計這幾年在國際間大放異彩,究竟荷蘭設計優在哪裡?

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()