目前日期文章:201003 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

理查 羅傑斯個人照 - 1.jpg
「我心目中真正的美,來自於社會與文化的動態活動,而非建築本身的美學設計。」

77歲的羅傑斯,投入建築設計四十餘年,發現百分之八十的人口居住在都市,卻有越來越多人往郊區移動,以追求更好的生活品質;他認為,站在生態保護的觀點,應該把郊區留給大自然才對,公、私部門必須積極改造都市空間,讓城市中的人生活得更好,正是建築師的社會責任。

「羅傑斯提醒了我們,建築的確是最具社會性的藝術。」2007年     建築界的諾貝爾獎──普立茲克獎,評審團讚譽羅傑斯的成就:「或許一個建築師最需要堅持的,就是做好一個世界公民的角色。」

普立茲克獎評審團的讚辭,說羅傑斯是「都市生活的擁護者,他相信城市有潛力成為社會變革的一種催化劑」,一如2006年威尼斯建築雙年展將金獅獎的「終身榮譽成就獎」頒贈羅傑斯,肯定他不只「創造」城市,更在「形塑」城市為適於人居的環境,營造永恆與美。

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

tn_圖片提供Studio Bouroullec.jpg
法國知名設計師Bouroullec兄弟為古老輪島漆器,透過創新設計注入新生命。

到底亞洲有什麼極大的魅力,讓各家設計巨星肯不辭千里來到這裡?碰觸陌生的質材、來到語言不通的鄉下……,畫面中是荷蘭知名女設計師Hella Jongerius,從接下IKEA PS計畫後就來到印度鄉村,感受這塊土地的故事,當地有古老傳統的刺繡工藝給了她莫大的靈感,設計出一系列動物壁掛,並在全球造成轟動,這些100%手工設計+工藝作品販賣所得,後來被用 在拯救印度貧童的資金,Jongerius說,「印度婦女熟巧的工藝技術,實在太令人驚豔了!」

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()