目前日期文章:201009 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台灣醬油百百款。

這天,在食材達人徐仲的盛情邀請下,小編參加了「純釀醬味,台灣滋味」──台灣醬油品嚐會!各色各味的不同醬油,讓人不禁以品酒的精神體會其杯中滋味。
CIMG1638.JPG
▲艷陽高照的午後。

CIMG1639.JPG
▲擁有慢食背景的徐仲這幾年奔走、挖掘、紀錄台灣食材,這次更認真的從醬油的歷史介紹起,談到現今台灣製作醬油的狀況、以及未來性。

「大家先品一下前面兩杯。」


醬油盲測
▲桌上一堆顏色各異的醬油,即將進行一場台灣醬油的blind tasting!

沒想到一開場,所有人都被擺了一道!

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


VOV(Vision of Visual Arts) 帶你直擊美學與創意現場!





本月份有個新聞,是史努比終於進入六十耳順之年!這件事情讓小編開始研究起卡通人物的年齡,還有,人們愛看卡通的年紀。

身邊有個朋友是1976年出生的男生,他的吉他和Macbook筆電上各貼著「原子小金剛」貼紙。我問他:『你知道原子小金剛幾歲了嗎?』他果然是手塚治虫的大粉絲,回答我:『原子小金剛是2003年出生的!』聽起來像是假話,因為那一年台日媒體並沒有出現「原子小金剛╱鉄腕アトム在埼玉縣縣立醫院出生」的新聞啊!回家GOOGLE才發現,雖然原子小金剛早在1952年便開始在光文社《少年》漫畫雜誌中進行連載;1963年在日本富士電視台開播卡通(而且還是當時富士電視台中最早的卡通片!),不過在故事設定裡,原子小金剛的出生日的確是2003年4月7號沒錯,是熱血直率、好打抱不平的牡羊座。


有些青年╱中年人,我們叫他kidadult;成人的外表下,心理住著彼得潘、住著美少女戰士、海綿寶寶與小叮噹。卡通漫畫是我們這一輩人的成長記憶,或許直到現在,仍是我們逃避現實的烏托邦。它能突破文化與地域限制,變成無隔閡的視覺語彙。當代有無數的藝術家,在作品中反映出卡漫、動畫的風格筆觸與色彩構圖,這並不是特意形成的風格,而是自然而然、對自我和社會的反芻。剛剛提到的原子小金剛,也絕對不僅燃起日本、台灣男孩心中的科幻英雄主義,南韓、中國、歐美......也絕對有無數男孩女孩受其影響!

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Wine or Whisky?

桂花酒實在太難找了,但在古代則是個普遍中秋習俗,像是屈原「援驥斗兮酌桂漿」或是月宮裡的吳剛邊砍樹、邊飲桂花酒的情景,現代人少知也早已過了時,現在多半就是幾瓶葡萄酒或威士忌,拿來烤肉時暢飲一番;只是政府都在倡導「中秋節時不烤肉、減少廢氣愛地球」,咱們還是低調一些,先來個「月餅╳美酒」應應景,倒也騷雅得多。
mooncake00004.jpg

什麼樣的酒最搭月餅?


這沒有標準答案,依照現下月餅的種類,大致可分為傳統月餅──廣式鹹味、豆沙甜味,以及冰餅、咖啡、巧克力等西式月餅,前者可以想像成中菜,後者則是創意甜點,搭配困難點在於月餅的製作過程多會添加不少豬油或奶油,才能創造出如耳垂般柔軟的餅皮,

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有看過本期封面故事的朋友們,應該能想像背後慘烈景狀。

請想像一個背負重責拼出差的編輯,在最後焦頭爛額,忙喬所有採訪通告,心弦緊繃,臨出門前居然還被交代任務的心情。

「請幫我們帶回來20樣首爾特別的設計小禮,當做「La Vie設計美學站」粉絲團粉絲們的驚喜吧!」行銷部同仁閃動著大眼說著。


20樣!!!下意識腦中冒出行李超重暴開的窘狀。

「粉絲都很支持我們,不要讓他們失望阿!」(行銷同仁熱血貌)

gift.jpg
20樣絕無僅有的精采小物等著大家來搶啊!!

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Peanuts_ClassicPlain_Cover_9x14.jpg
在這個電視頻道被海綿寶寶、火影忍者等超人氣卡通攻佔的時代,仍沒人忘得了「史努比與查理布朗」這對難兄難弟的情誼,還記得小編的小學時期,全班突然瘋狂迷戀Snoopy的一段過程,這個故事應該是從一個水壺開始的:有一天,老媽從日本帶回來一個限量版史努比紀念水壺,喜新厭舊的小編馬上就把舊水壺丟一邊帶到學校,結果成了每天幫史努比迷同學倒茶的小妹(是爬山時會遇到的「奉茶」婆婆?!),一位同學捧著自己收集的「史努比信紙」、「花生漫畫系列貼紙」,另外還有一個感覺舊舊的胡士托(Woodstock)娃娃想跟我換水壺,基於衛生問題小編堅持不換,也就此成就我們這一班「交換史努比」的盛大活動,後來,我當然保留了水壺,並用一本史努比貼紙收集冊換到了史努比印章!

史努比在每個人的童年裡扮演不同回憶,對創作者舒爾茲(Charles Schulz)來說,這或許是他兒時的夢想記錄。

mcs4.jpg

CharlesSchulz1922年生於明尼蘇達州的明尼亞波利市。他從小就喜歡漫畫,經常把自己所遭遇的事件用漫畫呈現出來。最難得的是,有許多有名的漫畫創作者、插畫家,從設計到作畫、寫台詞,都有助手幫忙,但Charles Schulz卻堅持要自己一人包辦,絕對不假手他人!Peanuts《花生漫畫》從1950年誕生以來,他就獨自創作,其作品刊登在每日報刊上高達一萬四千五百份的紀錄(這個超人竟然還負責周日版的插畫)。

mcs6.jpg.gif

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Uniqlo來台北了!
這幾天鬧得大家沸沸揚揚的消息,盼了一年一年又一年,這次,不是作夢,Uniqlo真的來了!
而理所當然地,Uniqlo的藝術總監佐藤可士和,也一起來台做重點宣傳。

R1081112.JPG
現場人山人海的記者大哥大姊們

R1081139.JPG
現場帥氣無比的佐藤桑

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()