目前日期文章:201103 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

閱讀違章:王澍╳謝英俊建築展 from Wow! La Vie on Vimeo.


違章,我們很早就習慣它們在我們的居住範圍,就像散步不期然而遇才會注意到的鐵窗,一樓漆的地中海色已斑駁,二樓貓跳過的是新白的蕾絲鐵花,三樓五顏六色內衣褲後方是歪斜拉門。
你覺得這真醜。
然而,這樣的景色才是城市的裸顏,也透露出生活真正的「需求」,一切你認為醜陋的面貌或非法的延伸,都是有道理的。
我們並非甘心成為「籠民」,而是現代建築有太多太多無法滿足居住的條件,La Vie M小編這次參與忠泰建築文化藝術基金會主辦的《閱讀違章》,其中一位建築師王澍就對時代建築提出批判、創造出向傳統「迴圈營造」學習,不以老舊為恥,「尊敬比你先到這塊土地的建築」,他在台北市中華路一段86-6號屋頂「加蓋」建築作品,猛一瞧,這不就是他在第十二屆威尼斯建築雙年展運用的工法?那座「衰變的穹頂」被移植到台北舊舍,顯得優雅而輕盈。
il000001.JPG 
他們用手工性材料與輕鋼架在城中區創作,建築了違章,提出對此議題的思考與再定義/圖左-建築師謝英俊、圖中-策展人阮慶岳、圖右-建築師王澍(攝影@Thomas K.)

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

你對地球變化的「強度」能承受多少?
01.jpg 
每年年初的巴黎傢飾展是傢飾設計的全球風向球,也象徵了全球人類慾望之所趨,除了最新潮流趨勢也包含選出的年度代表設計師。今年的趨勢主題為「強度」(INTENSITÉ),而另外三主題更是抽象,包含了「高壓」(Haute Tension)、「催眠」(Hypnotic)以及「不插電」(Un-plugged)。新銳設計師如何用設計拯救地球?三大趨勢概念密碼解密!

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

「前方的道路將會崎嶇艱難,我不知道它通往何方,但我還是踏上這條路。眼前即將出現一個奇怪的世界,亂雲罩頂,閃電頻傳。那個世界,許多人不理解,也從來沒能弄懂。我卻直直走了進去。那是個寬廣的世界。」~巴布狄倫(Bob Dylan)《搖滾記》

dxc__uo1062206.jpg 
 
對台灣的搖滾迷而言,2011年最值得期待的事情就是即將於4/3來台舉辦演唱會的傳奇民謠與搖滾之父巴布狄倫。這位被視為60年代美國民權運動的代言人,也是20世紀美國最重要、最有影響力的民謠歌手,並被時代雜誌選為本世紀最有影響力的100人的名單,創作領域橫跨音樂、電影、藝術、文學,這位活生生的歷史人物終於要來台灣,讓許多對他早已熟悉的人們,無非是一劑興奮劑,這種有如對神祇般的心情,乃是因為巴布狄倫這個傳奇人物那豐富到令人無法一言蔽之的經歷與影響力,他藉由文字和音符寫下可歌可泣的歷史故事和經典樂章,那對年輕一代的我們而言,或許有點遙遠,時代的不同,我們雖有不一樣的角度聆聽他的音樂,但他那如詩的文字與深刻的寓意,卻會讓人沈浸在其中,讓我們這輩在搖滾世代成長的人們進而對他的故事與音樂產生興趣,越瞭解,巴布狄倫也就成為人們心中無法取代的傳奇。

不可錯過的巴布狄倫四個收藏

1.巴布狄倫/狄倫:2007發行
bob1.jpg 

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一字排開,創意之姿令人望其項背。「五百多年前,達文西開創了將科學和藝術相互結合,互相表現的歷史⋯⋯我認為我們在做同一件事情:把藝術與科技完美結合,締造出理想的作品。」跑車設計大師Horacio Pagani如是說。要價不斐的價值怎麼品味?

●MERCEDES Benz SSK 1928
01.jpg 
就在第一、第二次世界大戰之間,現在很多汽車品牌還在學著怎麼造車的年代,MERCEDES Benz 已經是汽車界性能最頂尖、品質最豪華的品牌之一,1928年的SSK就是這麼一款集造型與性能與一身的代表作,它是費迪南保時捷博士在MERCEDES Benz所設計的最後一款車,其銳利、流線的車身線條,從現在眼光看來都是極其前衛的風格!當然就它的性能更堪稱是當時地表最快的跑車之一,7.0L的直六缸引擎加上渦輪增壓之後,極速可達190km/h。數量本就極稀少的SSK,保存至今每輛都身價不斐,最近的公開售價是2004年拍賣的740萬美元。

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 這次,400多年歷史的Saint Louis頂級水晶工藝,從法國洛林光影綽約的來到台灣,用最美的姿態訴說著水晶與光影的故事。

p2 .jpg
走進BELLAVITA B1的gallery中,美麗的雙色水晶燈躍然眼前,雙色水晶需要成熟的工藝,才能順利製成。所有Saint Louis水晶燈的切面都是手工切割,而非雷射切割,因此一切都必須依靠工坊師傅的精湛手藝,否則失之毫釐,差之千里。

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()