目前日期文章:201105 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


↑藝術家余政達的作品〈中華民國頌〉。(余政達提供)


當「中華民國頌」的歌聲傳來,卻是荒腔走板的怪聲怪調,當一場展覽迎接你的是如此有趣的開場,「後民國」這個看似充滿政治意味的主題,其實有著許多有趣而張狂的想像,也平緩了我們對於政治議題的敏感。

後民國的身分證  
↑《後民國‧沒人共和國》的身分證

策展人吳達坤說,當民國百年已然到來,這個展的目的是試圖將中華民國過去的歷史和現在作一個參照,然後提出民國百年之後的一個虛擬國度──「後民國」(Republic without People)。這次展覽邀集跨越三個世代、共24組生長且工作於台灣的當代藝術家一同參展,重新描繪我們這塊土地的過去與未來。我們該如何看待歷史?我們有該如何想像未來?在藝術家「微觀」的手法下,帶領我們重新去理解我們所存在的國度,不過態度不用嚴肅,敬請保持輕鬆,因為歷史無時無刻都在改寫、我們的未來也是一樣!
後民國來了!(咦?!聽起來很像天國近了?大誤@@)

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

環顧四周,空間說實話不大。但費里尼的手稿插畫作為想像底圖,夢幻跟真實的差別一點都不重要,「夢是唯一的現實」費老如是說。
除了服裝,FENDI 男裝POP-UP店內,最吸睛的就是那本從義大利遠渡重洋而來的費里尼手稿集。這位列名20世紀最具影響力的世界級大導演之一,並與英格瑪伯格曼、安德烈塔科夫斯基並稱為世界現代藝術電影的「聖三位一體」。在費里尼的世界裡,「人生就是結合了戲法與義大利麵」。從【甜蜜生活】、【大路】、【八又二分之一】、【阿瑪珂德】……通俗馬戲團、小丑,豐腴的女人、夢一般色彩、奇異想像,對於生活現象誇大的描繪,這些元素經過費里尼的魔術巧手,細緻地建構現實神話。

_VIN1066.jpg  
費里尼的手稿大圖為FENDI春夏男裝系列定調。

7VA250- GEG F0QUK $16,300.jpg  
在成為電影導演前,費里尼曾是知名的漫畫家,插畫是費里尼故事想像的原點,筆觸鮮明且充滿興味。

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鮮甜的生蠔究竟和什麼酒最搭配?La Vie小編的最愛永遠是來自法國的吉拉朵生蠔(Gillardeau),特有的榛果尾韻與法國勃根地夏布利白酒(Chablis)可說是天作之合,些微的礦石與蠔的甘甜融化在口中,一旦嚐過就永遠忘不了。
這回,小編帶著這樣的味覺記憶,來嘗試另一種豪邁的搭配方式──威士忌與生蠔!由知名美食作家葉怡蘭,與我們分享她前往「艾雷島」(Islay)體驗到的酒食文化。
yea0000003.JPG  


艾雷島的「原味」風格

這一座只有3500個島民的小島,矗立8間蒸餾廠,是全世界唯一堅持傳統泥煤煙燻氣息的威士忌產區,在這塊土地裡,埋有數千、數百年的泥煤物質,用這土燻過的麥芽,能釀出風格強烈的琥珀色酒液,當地人,最愛拿艾雷島現撈的生蠔(一顆只要一英鎊!!!)配威士忌一起吃,滿口生蠔飽滿的新鮮海水,揉和泥煤海潮味的威士忌,是難以料想的契合,生蠔絲毫沒有被酒的嗆辣掩蓋,反而引出海洋的想像,這次,葉怡蘭帶我們到她最愛的「阿正廚坊」重溫這美好的搭配。

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

每年夏季的開始,就是藝術蓬勃開展的日子,而最近除了新藝術博覽會、YOUNG ART TAIPEI(簡稱YAT)藝術博覽會已經開展外,台新藝術將於今日舉辦頒獎,還有第54屆威尼斯國際藝術展「ILLUMInations」平行展覽近期日前也舉辦了記者會,好多好多的活動都在告訴你,關於生活週遭有這麼多美好的事情在等著大家挖掘。

R0013617.JPG 

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Lego╳City=Dispatchwork
修補建築只能用灰色混凝土,試圖做出真假難辨的填充物嗎?德國藝術家Jan Vormann可不這麼認為!獵物是古城建築,工具是雙手與樂高積木,用玩心修補城市,一起來發現繽紛的角落!

02.jpg  
黯淡的灰色古城,彷彿已佇立千年的混凝土在城市中屹立不搖,略微的損毀是歷史留下的的印記。眼睛正想飄忽過去之時,剎那間眼前卻出現鮮豔的色彩,不敢相信自己眼睛所見,原本黯淡殘破的灰牆,取而代之的是鮮豔、充滿童心的樂高拼組。

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 我們常說設計帶來美好的生活,但從來沒有人問過怎樣的生活才是美好生活?

ann01.jpg
這次我們還拜訪了赫爾辛基阿嬤的家。

日本海嘯來襲後,我與一位在藝術界工作的朋友曾經討論過,在發生如此重大的災害後,談設計似乎很奢侈,也失去意義。
當時,面對那麼大的問題,我們無解。
之後,我開始著手封面故事的進行。
就在閱讀的資料越來越多後,我慢慢開始發現赫爾辛基的設計,是融入生活的,因此設計不是奢侈的代名詞,而是貼近你我的日常語言。
而赫爾辛基的設計之所以能嵌入生活的原因在於,這些設計是實用的設計,而非只流於創意或有趣,所以人們願意接受、願意消費。

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

想像:在空中喝茶是什麼滋味?
「腳踏實地」一直是人類生活的方式,厚實的大地總能帶給人們安全、永恆的心理,就像是傳統日本茶道,傳承數百年的繁文褥節儀式過程,代表的是一種不變的真理。只是,若那間用來從事繁瑣禮儀的喝茶小屋,不是緊貼大地而是在空中隨風輕搖,那這些禮數又該如何自處?集日本建築史學家、評論家與建築師於一身的藤森照信,因為喜愛台灣獨特的喝茶文化,藤森教授接受華山1914文創園區的邀請,將在華山園區內建造在台灣的第一間「空中茶室」。
Fujimori01.JPG
茶屋外圍的保護帆布上,畫有藤森教授的Q版漫畫,很親切可愛!

Fujimori04.jpg  
空中茶屋的示意圖。巨竹高8.15 m,用鋼鎖吊起後,茶室將離地面5 m高,附有一個13.5 m的活動梯子。

但是,可別以為藤森教授蓋一間茶室很簡單喔!堅持人與建築物間必須要有情感應對的他,在建造每一個建築物時,都希望當地的人與使用者可以加入,即使是日本首相,藤森一樣要求他必須親身參與。因為唯有透過實際參與,這一棟建築物才會因為留下建造痕跡而與眾不同、令人珍惜。於是,5/2 La Vie小編來到華山園區,見證這間空中茶室的第一階段建造過程。

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()