目前日期文章:201211 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
編輯者的話
(圖片提供/BURBERRY)

北歐最頂尖的當代設計師Cecilie Manz說:「這個世界上充斥著
大量工業設計下的垃圾,倘若它們沒有以文化和工藝傳承為背景的
話。」這是一句好嚴肅的詞句,但也一針見血地點出現代所謂「量
產設計、粗糙製造」的問題。《La Vie》看見世界的趨勢,以「
心工藝時代來臨」為主題發想,卻也在不斷的驚喜中發現70年後出
生的新一代全球工藝家及設計師,紛紛回歸以心手為本的思維,從
文化底蘊和傳統精神中創造出讓生活更美好的作品。

且讓我們向老古董致意,迎接新董世代的來臨!

註:「新董」一詞由陳念舟所創,意即用現代思維創造未來的古董。


資深採訪編輯|葉靜芳

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



在東方,日本人對先人承傳的工藝感到自豪;嚴謹又傳統的日本工藝,隨著現代生活的進步,對於生活美學的執著讓日本有更專精的技術和研發精神,投入傳統產業再造的新工藝,因而造就一批「工藝作家」:他們以設計的角度,結合傳統文化與技術的承傳,提供人們更優越的選項,創造出來的作品,更貼近現代生活美感,達到視覺的舒服性與情感的交流。

【文|姚遠、葉靜芳 圖片提供|Takumi Ota、Inga Powilleit】


日本著名的「有田燒」──它的根源來自日本南部九洲島佐賀縣的有田區,最早由「陶祖」韓國人李參平於1616年將製陶技術帶入日本,由於有田當地特殊地的黏土啟發了當時製陶工匠的靈感,因而發展出更成熟的製陶產業,有田也因而成為日本最早的製陶發源地。雖然歷經了四百多年,但絕不褪色、毫無妥協的傳統工藝精神,至今依然支撐著有田的人們。

今年米蘭家具展中,有一系列的作品獲得國際間熱烈的討論與極高的評價,由日本當紅的跨領域設計師柳原照弘(TeruhiroYanagihara)與佐賀縣有田區擁有百年歷史的有田燒品牌Momota–Touen合作,共同創造出延續擁有古老故事的嶄新陶瓷器品牌。柳原照弘談到「與擁有豐富技術經驗的有田工匠一同工作,彷彿也與古老的有田歷史對話,這對我而言,是一個全新也是很棒的經驗。」承繼了遠古的記憶,而被命名為「1616/Arita Japan」系列,是沿襲有田燒的傳統卻又嘗試出不同設計方法的傑作,也被2012年米蘭家具展評價為「最接近未來」的全新容器系列。

IMAGE_1




對日本的傳統進行了全新的詮釋

擔任1616/Arita Japan創意總監的柳原照弘,一邊嘗試採用擁有陶瓷器可能性的新素材,一邊擔任與多種多樣的食生活相對應的「標準」設計,柳原照弘試圖以更新的概念,植入這百年的品牌精神裡,於是他找到了來自荷蘭的設計師Scholten&Baijings共同討論研發,經無數次的對談激發,拋出更多原創的點子。不過,如何才能不失日本人對陶感受的傳統?這是兩方花最多時間思考的議題,柳原照弘著重的是有田黏土的開發創新與實驗;而Scholten&Baijings則是強調應用藝術與日常使用顏色與型式的對話,兩方最後終於創作出全新的樣式與色調的1616/Arita Japan系列。


柳原照弘:更添生活風味的淺灰

關於1616/Arita Japan系列共分為兩條概念線。1616/TY「Standard」Design:Teruhiro Yanagihara,由柳原照弘進行創作,以四百年前做為工具而生成的容器,身為日本人的柳原照弘懷抱著對往昔深深的情感。在此概念線採用新的素材,但仍保有有田的傳統工匠技法,開發了能夠接受多種多樣食生活、擁有質樸形狀的陶瓷器系列。既有不限用途的柔韌形狀,也採用了非常高的度數和高密度的陶土製作容器,使得有田燒所擁有的「不華麗的美麗」被現代感的「更添生活風味的淺灰」所繼承,在形式上也更有現代感。


Scholten&Baijings:有田風土人文的柔美色調

另外一條概念線:1616/S&B「Colour Porcelain」Design:Scholten&Baijings由荷蘭設計師Scholten&Baijings研發設計,在設計之先,就進行了數據準確的鄉野調查,不但對有田燒進行廣闊範圍的研究,也對人們的使用態度和色彩喜好進行分析,因而創造此次被稱作「坡絲氨酸色彩」的系列。簡單來說,這其實是日本的傳統顏色,陶器上重覆著很淺的、虛幻的顏色層,也在陶瓷器上下的連貫性中進行著反覆的塗層。這一系列的食器不但擁有現代外型,也有實用的功能性,此外,更反映了有田當地風土人文所特有的柔美色調。

IMAGE_4 IMAGE_2




LaVie:你認為什麼是1616/Arita Japan的作品風格?此外,為何選擇荷蘭設計師Scholten&Baijings為共同設計合作的對象?

柳原照弘:與其說完全地推出屬於自己個性的作品,不如說是完成一款符合當地風格的創作,因此,在一開始的企劃,我就打定主意,必須先從了解人開始,比如一起製造的當地製陶工匠的個性(特殊專長與技術),其家庭、歷史背景和經驗開始,從而引導到自己所需要的東西,在這個部分我做了相當的努力。

我想要做的,並非改變一般人對有田燒的概念,而是以「在哪裡都能使用」的觀點出發,我想創造的是傳統有田燒迄今為止所沒有的新品牌,因而設計了看似質樸,實則現代的1616/TY「Standard」Design,質樸最初看上去好像沒有個性似的,反過來正因為「質樸」而作為新的個性被使用者所捕捉。

並且,為了這種簡約,我也邀請了擅長此道的荷蘭設計師Scholten&Baijings為有田燒再設計和發表了1616/S&B「ColourPorcelain」Design系列,他們的特色在於研發屬於有田的色彩,像水彩畫似的藍色、黃色、粉紅色、硃砂紅等,這是透過歐洲人的眼光所看見的新日本,如此有層次的色彩也充分反應陶土與釉之間紋理及色調彼此完美結合。



LaVie:你創作的靈感從何而來呢?
柳原照弘:我十分喜歡進行調查研究製作的現場,特別是和一起製造的工匠進行對話,這是一種生活的趣味性也是靈感的來源,並不完全是為了工作。

LaVie:你認為什麼是日本的工藝精神?
柳原照弘:提供比對方所期盼,所要求的更高的品質,這便是日本工藝家的精神性。不管什麼細部,無論什麼強度,工藝家即使不被強調,也會沉醉其中,經常做出最高品質的東西。我想,是因為他們享受在其中吧!因此往往能達到比別人要求更高的水平。

LaVie:「Standard」Design作品是否使用了新的技術?
柳原照弘:技術經常在進化。但是我不依賴於技術。需要利用新技術時就利用,不需要的時候,就不使用。最主要的還是在於符合生活感這件事,我通常思考的是如何讓人們的生活更美好。

LaVie:哪位設計家或者藝術家給你留下深刻的影響呢?
柳原照弘:其實我欣賞相當多人,但非要說的話,是野口勇Isamu Noguchi(1904∼1988,日本藝術家,也是當代極具代表性的景觀設計師,其藝術生涯橫跨60年,他的雕塑及公共藝術作品常見於世界各地)。無論在工業設計和現代藝術上都受他的影響。當然,我也在所生所長的土地上,接受食文化和「日常」很大的影響。


LaVie:身為一個工藝作家及設計師這樣的角色,最棒之處為何?
柳原照弘:自己能作為自己的設計師,能參與製作日常的一部分,甚至能創造未來的日常,這是我認為最棒的地方!

IMAGE_3


La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMAGE_1

西方的文化向來不依靠設計師的明星光環,手工藝是西方國家最有價值的人文資產。在歐洲,人們重視手工藝及傳統文化,甚至運用國家資源全力栽培與輔導,期許能將歐洲深遠的歷史文化及工藝技巧傳承。丹麥自2008年起推動「心工藝運動」(Mindcraft),從傳統工藝產業的根本革新,帶起新一代以工藝為本創作的心藝匠。

【文|葉靜芳 圖片提供|Cecilie Manz】

丹麥Mindcraft策展人兼首席設計師Cecilie Manz曾在第一次向全世界展現「心工藝運動」的2008米蘭展中提及:「北歐以優秀的實用價值、謙遜的視覺、天然質樸的材料、不會危害環境的製程、以及精緻的工藝和純粹且簡單的美學自豪;然而富足的時代已經接近尾聲,取而代之的是全球性的經濟和能源危機,我們應該反思大量工業化製造出來的所謂『設計』產品,是否應該被挑戰,重新回歸工藝的本質?而這已經是一個勢在必行的趨勢。」

Cecilie Manz帶領的「心工藝運動」(Mindcraft)完全推翻了人們原本對「工藝」的想像,因為Cecilie Manz想做的並非延續傳統而已,而是強調丹麥工藝及設計的核心價值觀,以實驗性的角度和紮實的工藝技術,重新詮釋及挑戰傳統工藝的價值觀。

與Danish Craft共同推動的Mindcraft從2008年初試啼聲至今,在全歐洲展出超過十次以上,儼然成為一股歐洲的新興浪潮。「我們的目的是要創建一個平台,替新一代的設計師及工藝家開創一條不受全球能源危機影響的新路。除了延續我們向來自豪的北歐工藝──頂尖手工、尊重素材本質、並在設計上擁有開放的自由態度,今年我們更集合丹麥最頂尖的16位設計師及工藝家,激盪出具顛覆性、幽默感、以及豐富生活趣味的創意作品。」Cecilie Manz說道。


以創新與發明的角度打破傳統型態

「心工藝運動」(Mindcraft)並不受限於物件的種類,基本條件必須要有傳統工藝素養,以原創的概念,深入理解形式和材質,從物件中看出故事輪廓,反思和批評意見相結合。身為丹麥頂尖設計師及「心工藝運動」(Mindcraft)策展人及首席設計師的CecilieManz也展出兩項精采設計。

PLURALIS 2009

「這是一把椅子的複數形式!」這是Cecilie Manz對此作品的闡述。一把椅子的樣貌卻有乘以三的功能性,眾數與一把椅子的融合,實則有千絲萬縷的聯繫。Cecilie Manz在設計這把椅子的時候並沒有運用任何新的技術,然而概念卻是新穎且符合人性需求的。她提到:「這是最符合居家生活的一把椅子,可以想像一個小身影攀附在大人的腿上;另一個小身影則坐在一旁背靠著大人玩耍。PLURALIS其實具有無限的想像,以及無限的用途。」

PLURALIS採用俄勒岡州松木材質,以實木製造,可以完全自然無塗層,也可以上清漆/白色/黑色,「PLURALIS並無任何新技術,可說是一張純樸的椅子,按照正常程序精刨、打磨、拋光等,然而它卻是椅子的變形,它是一張具有多功能及使用方式的家具。」Cecilie Manz為此作品下了最佳註解。PLURALIS於2009年在Mindcraft的米蘭家具展中展出,目前由Mooment家具廠出產IMAGE_2



Clothes Tree 2008

這件作品的原型是Cecilie Manz最早替PP Møbler設計作為秋季工匠一場小型展覽的其中一項展出作品,當時並沒有引起很大的迴響。不過到了2008年,因為此設計符合Cecilie Manz第一次策展的Mindcraft參展條件,因而重新加以改良,Clothes Tree就此成型,在米蘭家具展中,Cecilie Manz帶領的Mindcraft團隊大放異彩,展出期間佳評如潮,她所設計的Clothes Tree也深受國際評論家的青睞,而後由丹麥家具百年精品家具品牌PP Møbler生產製造。

Clothes Tree的設計概念不僅打破原有傳統的衣帽架型態,也重新解構一件衣帽架具備的意義,「Clothes Tree既是衣服自然懸掛的一個臨時存放地方,更像是一棵掛衣服的樹!」這是Cecilie Manz對此作品的解說。拋下一般對於一件家具所應該具有的型態與功能性的觀念,Cecilie Manz運用的是每日的詩意,讓藝術性與實用性簡單及有趣地整合在作品中。Clothes Tree在2008年投入生產製作,運用精細的槭木結構設計,展現丹麥工藝的細緻度。另外這件作品是以平整套件的方式出貨,不但節省運送的空間及成本,從細節處也可看見設計者的巧思。

IMAGE_3



La Vie:「心工藝運動」(Mindcraft)在你看來,對丹麥或世界具有什麼樣的意義?
Cecilie Manz:我認為「心工藝運動」(Mindcraft)想要表達的是一種需要被關注和細心保存的傳統美德,而這就是工藝。通過良好的工藝承傳和專業的指導,通過一種新的方式被保存下來,而我們所做的就是演化,演進成更符合現代生活的方式。

La Vie:談論到工藝這件事,你認為西方和東方有什麼樣的差異性?
Cecilie Manz:就斯堪納地維亞半島來說,長期以來我們比較注重「實用主義」,這是因為農業立國,以及清教徒的早期歷史背景,在那個原物料短缺的年代,「實用主義」發揮了大多數作用,因此北歐美學講究的是物品的實用性,而盡可能地修正功能面的部份。根據我的觀察,東方和我們最大的不同在於東方比較注重外部的感受、心靈的契合,也就是以精神性和藝術價值來投入工藝的創作。我相信,就某些部分來說,東方比西方更懂得如何保存,以及欣賞古老的工藝。

La Vie:你是新銳的丹麥設計師,但你總能設計出許多經典的作品(如Caravaggio燈,甚至與國際大師齊名被長久保存在MoMA),你的靈感從何而來?
Cecilie Manz:設計對我而言是一種本能,就像呼吸般自然,靈感有時候是隱藏在任務本身。我喜歡用眼睛,通常我總是樂觀正面地感受,並且用眼睛仔細觀察身邊的一切就是了。

La Vie:「形式」或「功能」,通常哪一個先出現在你腦中?如何將外觀與實用性相結合?
Cecilie Manz:在我的情況下,當然是功能(笑著回答)!我一直覺得設計不能凌駕於功能之上,就像我畫圖,通常都事先聯想到功能,才會出現外型;我認為美學固然重要,但每一個設計都必須要有核心的「存在必要性」,而我要做的就是盡量讓這兩者並存。

La Vie:你的作品很多都使用天然素材,請談談你的取材哲學。
Cecilie Manz:是的,我很常使用天然素材,特別是木質,也許是斯堪納地維亞半島人的天性,木頭對我來說很重要,它承載著渾然天成的美、大自然的力量、以及溫潤的歷史感,它對我而言是最適合用來設計生活物件的材質。

La Vie:你認為成為一個設計師,最棒的優點為何?
Cecilie Manz:當你覺得被你添加的東西,有那麼一點細微的改善,是更具審美價值,以及對生活有益的⋯⋯。

La Vie:你在台灣頗負盛名,台灣的朋友很喜歡你的設計物件,有什麼話想對La Vie的讀者說?

Cecilie Manz:除了感謝,我似乎無法說更多了!

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

設計,型塑一個城市的美學輪廓,在這個全球瘋設計的時代就讓【全球瘋設計】App帶領你掌握設計脈動,「一指」輕鬆跟上多變的設計步伐!
icon

由LaVie規劃、Good Mobile團隊設計的【全球瘋設計】App,網羅全球各風格品牌與跨界的當代之作,以精采圖像引發使用者對美的共鳴!提供國內外重要設計展訊,完美呈現設計師與品牌理念,全面掌握一流的設計動態,此外,提供豐富的單品資訊分享與收藏、持續更新精彩設計資訊,絕對是設計迷們今年秋冬最優質的首選App現正免費下載中~~~
全球瘋設計app圖2

【全球瘋設計】App七大功能
◎設計事:提供使用者國內外最新設計新鮮事,包括國際大型展覽新聞、知名設計師與知名品牌消息、各領域設計新品等。
◎瞇展覽:以現場直擊的第一手觀點介紹橫跨家具、設計、藝術、廚衛等各類型國內外展覽,精美展照刺激你的視覺感官,並收錄各展覽精選單品詳細資訊。
◎設計師:給予使用者快速查找自己喜愛的設計師相關資訊,包括設計師介紹、作品精選等。
◎愛品牌:給予使用者快速查找自己喜愛的品牌相關資訊,包括品牌介紹、品牌單品等。
◎精選品:依類型分傢俬、3C、廚衛、汽車、精品、藝術共六類,方便使用者瀏覽,每個單品皆有詳細文字介紹及收藏(購買)資訊,並有撥打電話、地圖定位、及連結網址等功能可快速連絡店家。
◎收藏匣: 收錄自己喜愛的單品,方便下次瀏覽或購買,除首頁外,每個頻道頁面都有收藏匣,可隨時打開瀏覽收藏的單品,也可依喜愛程度自行拖曳變換順序。
◎APPS:提供城邦媒體控股集團─生活旅遊事業群的所有優質APP給使用者參考、下載。如有相關設計活動或新聞稿提供,可直接Email:rhonda_lee@hmg.com.tw或APP內直接回覆信件的功能方便使用者回應使用狀況或資訊提供。
全球瘋設計app圖3

【全球瘋設計】App 網址下載連結
https://itunes.apple.com/tw/app/quan-qiu-feng-she-ji/id563185095?ls=1&mt=8

【全球瘋設計】App 下載QR code連結
全球瘋設計QRcode


La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

">

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()