目前日期文章:201311 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
專訪桃居店主 廣瀨一郎

【文/Kimi Huang;PHOTO/Johnny】

廣瀨一郎於1987年東京西麻布創立知名的陶器店家「桃居」,以其深厚經驗與品味獨到的眼光,深入日本各地挖掘優秀的陶瓷器皿作家,被譽為日本陶藝界意見領袖、及日本最受信賴的器皿人氣店主。這次特別邀請他與La Vie分享對於食器的想法與熱情。

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

民藝學者林承緯的民藝運動關鍵影響剖析

【文/方敘潔;圖片提供/日本民藝館、Leach Pottery、Yohaku Gallery】


長久以來,日本人認為存在於生活周遭的器物是如此的粗陋而不值得欣賞, 然而在1925年,被譽為民藝運動之父的柳宗悅以及河井寬次郎、濱田庄司共同提出了日本前所未見的嶄新詞彙與觀念─「民藝」,同時依據這個源起於「民眾的工藝」簡稱的名詞,共同起草《日本民藝美術館設立趣意書》,不僅造就了日本社會對於器物的重新省思與美學意識改觀,更從此開啟影響力遍及東亞的民藝運動風雲年代。
而在民藝運動中,食器,作為每日生活必備的器物,更是柳宗悅及其他民藝運動核心人物最頻繁用來舉例佐證、貫徹民藝理念的實踐對象。也因此,民藝運動深深影響了當代日本生活食器中的美學意識,並且改變了日本人餐桌上、心靈裡的選擇與思維。
針對日本百年以來民藝運動對於食器美學的關鍵影響,La Vie特別邀請民藝學者暨國立臺北藝術大學建築與文化資產研究所專任副教授林承緯,提出了解民藝運動的四大重點,快速掌握這個深遠影響當代日本工藝美學的思潮。

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如今,美術館已不再是難以接近的聖地,而是我們週末生活放鬆、尋找靈感的空間。美術館的建築形式也充滿多樣與歧異性,今年由Zaha Hadid及安藤忠雄兩位建築大師所設計的美術館接連完成,兩種截然不同的風格,詮釋當代美術館的建築美學。

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日用之美的食器禮讚

為什麼日本的食器總能如此順手地使用,又能在生活中顯得如此適得其所?
和食器大方好用的設計,其實皆來自於職人們的匠心獨具與周到思維。
自百年前民藝大師柳宗悅提出「用の美」的理念後,
那些深藏於日本民間的工藝至今仍為人稱道。
當代設計大師深澤直人曾說:「食器物件之所以能成為我們日常的陪伴,
就在於能讓你『無心』地使用。」
如化雨春風,潤物細而無聲,日本食器文化的內在風景也從而顯現。

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()