目前日期文章:201511 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
【台灣美食新版圖】

台灣美食消費力驚人!星廚助威的食潮不滅,米其林名廚客座來台頻率一年比一年高,光是2014年就有超過30顆星星在台灣食壇閃閃發光,全世界最親民的米其林添好運直接更是直接進駐台灣、帶來港點旋風,即使要花5個小時排隊,大家也樂此不疲。

台灣餐飲業每年穩步成長,2014年營業額更高達4,129億新台幣,年增長率3.05%,住宿及餐廳數量已超過12萬家!其中又以日韓B級連鎖美食表現突出,包括韓國第一品牌八色燒肉原汁原味帶來八種口味五花肉;來自日本北海道超人氣炎神拉麵,剛試賣就出現排隊人龍,1小時100碗瞬間完售……。 在全民求凍漲的世代,吃的預算彷彿有另一標準,讓人願意掏腰包呼朋引伴「攻略」現下流行的美食,甚至花大量時間排隊滿足口慾。究竟什麼是台灣現下最夯美食話題?一起美食強迫症上身,超誘人的美味版圖一次吃懂。

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

請排隊。這種耗費時間成本的要求,有些人覺得掃興乾脆不吃,但對許多人來說卻像是個癮頭,不排不解,非得一探究竟。排隊美食天天有,但近年插旗台灣的日、韓等亞洲「B級美食」品牌讓國民也瘋狂,下一個來台的品牌為何?愛吃的人都好奇。

【文/高麗音;攝影/Thomas K.】

_MG_2901-.jpg

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台菜、小吃、中餐、西化,台灣是個美食大熔爐,對於吃,人人都有自己一套長篇大論的見解,三位美食家的料理雷達,深深嵌入他們的日常生活,今日我們聊吃,聊生活,聊態度,聊聊「台灣味」究竟是什麼?

【文/高麗音;攝影/Thomas K.】

什麼是台菜?至今仍無人可用簡單三兩句來定義。台灣早年口味來自閩南、福州,其後有客家人帶來粵東滋味。於是此一以閩、粵為主體的風味,周行本島南北,打下豐厚基礎。接著日人據台,加入新的元素,「酒家菜」的必要主角刺參、乾鮑、螺肉、干貝令人目不暇給,這泡發的技巧更是無法速成。待台灣光復,各省居民湧台,北方菜、上海菜、湘菜、川菜群起迸發精彩食潮,璀璨亮麗,各占一席,深切揉入台菜的歷史肌理成為所謂「經典」。自經濟富裕後,港式海鮮、法國料理及各種嶄新潮流,無不齊集寶島,米其林星級主廚紛紛受邀來台,造就榮景一番。將鏡頭拉近,你我生活的這塊土地上,無論是近海、遠洋、養殖漁業或是製茶、有機蔬果、穀物等食材,烹出大宴小食,台不台,任人各自闡述。


_MG_2238-.jpg

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論