目前日期文章:201610 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
文化設計的界限何在?文化設計的系譜又當如何釐清?雖然當代藝術的世界與民間的藝術世界似乎漸行漸遠,但如果從民間圖像要素的汲取來看,為了進行「文化的自我設計」,在文化視覺設計這個介面上,「藝術」與「民間」對話卻從不曾停歇。杉浦康平在《亞洲的圖像世界:萬物照應劇場》一書中,遍呈了亞洲民眾日常生活的圖像世界,其中,神話與祭典節慶做為文化圖像生產的重要機制,不言自明。文化自我設計如何在「藝術」與「民間」兩個不同的端點,產生可能的對話與連接作用?若我們回到設計者初心的內在平面,或許可以求得若干解決的線索。

因此,這個《文化設計的內在平面》紙上展,在日治時期的《民俗台灣》、1970年代的英語漢聲雜誌ECHO的民藝調查,到席德進的《臺灣民間藝術》,1990年代之後大量的文史田野,以及攝影術發明以來,民俗攝影中反覆出現的寺廟建築、廟會慶典、神祇肖像、野台高唱的眾多圖像中,選擇了四位設計者以及他們的文化平面設計,從1970年代、1980年代以至於現下,包含了文化雜誌、文化活動平面海報、電影海報、表演海報、展覽海報等等,來呈現四種不一樣的內在平面世界,如何悠遊於書法、版畫、金石、金紙的媒材間,如何浸潤又抽離出家將、乩童、神祇的現代語境,形成台灣特有的設計語彙。

3.jpg

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

無庸置疑地,創立於1929年的美國現代藝術館(MoMA)是國際間最具指標地位的博物館,其一向充滿開創性的前瞻思維,可由1932年即設立全世界博物館第一個建築與設計部門的創舉獲得印證!在引領時代設計思潮的背後,建築與設計首席策展人Martino Stierli更向La Vie透露,多元的研究計畫、嚴謹的策展規劃,才是關鍵之道。

4.jpg

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




【COVER STORY】
理想中的設計博物館

近15年來,「設計」成為台灣當紅的名詞之一,隨著台灣設計發展往產值方面的討論增加,對設計所乘載的文化價值卻較少被深究。在我們注重設計運用多年之後,或許也該是時候回過頭來思考,「設計文化」在台灣從何而來?無論是對內、或面對國際,如何發揮影響力?

設計的文化厚度需要長久持續的「累積」,所謂累積指的不僅是時間的累積,也是指因記錄而產生脈絡的知識累積。設計的文化價值及影響力,可以從擁有「以設計文化及社會思考為核心的永續機構」為帶動作為推手。在這些考量下,博物館確實是一個值得討論的選項。

本次專題中,La Vie透過深入專訪位在英、美、中、丹麥及香港的國際六大設計博物館,探索建築空間之外、造就其設計文化影響力的關鍵因素(或蓄勢待發的計畫),作為勾勒出理想設計博物館的基礎參照。同時,也回過頭看台灣可能擁有的設計脈絡,以民藝、民俗圖像、以及3C科技為切入點,透過紙上策展的方式,開啟設計文化相關的討論。期待這只是個開始,而在未來,台灣可以透過擁抱設計文化,創造更深、更廣的視野與影響力。

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論