目前日期文章:201708 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
澄懷格物工作室是林瑾洪和王雨創立的漆器和細竹編作坊。2012 年展開手工藝旅行後,他們拜手藝人為師,學了三年手藝。原本在上海工作的設計師,如何轉變成從事工藝的民藝人? La Vie 特別邀請澄懷格物與我們分享一路以來的經歷與感想。

瑾洪做木胎.JPG

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從2015 年創立至今,以民藝手作為核心的電商平台「東家」,在四位聯合創始人及一群平均年齡不到26 歲的團隊努力下,成功打響「中國最大匠人手作平台」的名號,成為近年最受矚目的新形態電商。這次La Vie 特別專訪創始人朱見山,暢談東家如何一步步實踐「買賣是最好的保護,使用是最好的傳承」的創立初衷。

WeChat 圖片_20170726194836.jpg

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




【民藝復興潮在中國】

匠人、設計師、民藝青年的造物之夢

面對時光之流,那些由匠人雙手打造出的日用器物,是否已漸被遺忘?那些因物氤氳而起的樸素美好民藝之道,難道只能在嘆息中消失嗎?帶著這樣的心情,我們來到近年來將「匠人精神」炒得熱火朝天的中國,試著探究,民藝如何可能拍拍灰塵、拋開嘆息地回到當代的常民生活,在設計師的靈感田野裡、新世代匠人的專注神情裡、跨越城鄉的數位網路裡,民藝的人文精神,是否能從此匠心獨具、靈光再現?

【穿越時空的民藝】
【六個關鍵字 帶你看中國民藝復興潮】
【漫談中國的民藝和復興】
【金澤工藝社 與民藝、匠人一起生活的造園之夢】
【品物流形 誰說民藝不能拆解重組?】
【東家 做一個有情懷的匠人電商平台】
【稀捍行動 一場理工男掀起的民藝行動】
【自之染 打破中西架構,尋求自由美感】
【冉祥飛 湘西設計師的景德鎮工藝路】
【田歡 離開城市,我要回家打鐵】
【澄懷格物 我們讓自己成為專業手藝人】
【Gijs Bakker ╳韓德昌 當傳統工藝遇上當代設計,還有什麼新火花?】
【視頻直送,中國匠人到你家】
【八○後上海女孩的老器物追尋之旅】
【好好買的民藝設計選品20+】

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()