10月號La Vie的封面故事又是一篇給讀者的嘔心瀝血秋季獻禮。
採訪行程如下:

Day1 岡山TEORI
Day2 廣島MARUNI
Day3 山形天童木工
日本傢俱工場位置.bmp

 


有圖有真相,三家工場的位置圖,一看就能知道這趟採訪有多浩浩蕩蕩。

這次企劃La Vie決定了日本三家國際知名傢具品牌作為採訪對象,尤其我們知道要和日本人打交道,邀約採訪更是步步為營,深怕少有差池就泡湯。從聯絡工場到決定出發,前後不到一個禮拜,而編輯就隻身殺到東京與特約攝影集合,早上的飛機下午抵達東京,下午五點碰頭後,我們就在東京車站直接買了前往岡山的新幹線車票,直奔岡山。從東京到岡山,新幹線大約要坐4個小時。

R0012675.JPG 
新幹線一路上停靠大阪、名古屋等城市,雖然很想下車,只能默默看著列車慢慢離站往我們的目的地去。

 R0012690.JPG

到了岡山的飯店已經是晚上九點多,小城鎮晚上真的是沒什麼人……

隔天一早,我們先到岡山車站坐電聯車,要去新倉敷站等待

TEORI的葛原桑。月台看板上可以看到,我們就是要坐8:23AM那班車。

R0012701.JPG 

新倉敷是一個鄉下小鎮,車站外沒有什麼建築物,道路也比較小。

R0012713.JPG 

為了要拍到TEORI的工場全景,我們跨過稻田的另一邊,才能取得全貌。

R0012718.JPG 

結束TEORI的採訪,我們繼續拉車到廣島,買票的時候站務小姐很好心跟我們說「人應該不多,買自由席應該就好了哦。」就這樣幫我們省了好幾百Yen

R0012726.JPG 

到了廣島,終於讓我們有回到城市的熟悉感,印象深刻的是一出車站看到那些跑了560年的電車原來還是廣島市區的主要交通工具。

R0012782.JPG 

隔天一大早,從廣島車站轉車到附近的五日市站,等待MARUNI的寅丸桑前來帶我們。等待的時候,看到一台寫著「MARUNI」的箱型車在車站前停下,原來是員工的接駁車。因為從車站到工場,還要花30分鐘的山路車程才能抵達。到了工場,每個員工都很有精神地互相打招呼說早安。

R0012790.JPG 

MARUNI的工場不只是高度工業化,也非常有規模條理,每個部門的進度都在這個管理版上一目了然。哪些進度落後了,部長就會立刻去關心關心。

R0012832.JPG 

這台超級巨大的椅腳研磨機原本運轉時不可打開防護罩,但是為了讓我們拍個夠,MARUNI的師傅破例打開,其實攝影師這樣拍是非常危險的!從早上8點半採訪到下午5點半,寅丸桑全程陪伴,也非常熱心,知道我們隔天要去天童木工,連他也說「我也好想去看看呢。」

R0012845.JPG 

廣島車站六點多的新幹線人潮洶湧,為了省錢買了自由席的車票,害怕沒有位子坐,還好最後拿到位子。大約三個台灣的距離,經過五個小時後,新幹線抵達東京,停留了一個晚上,隔天一早再繼續坐三個小時前往山形拜訪天童木工。

R0012850.JPG 

天童也是個小鎮,不過新幹線竟然也有停靠,讓我們嚇了一跳,我們猜想:可能是這裡的商務人士或是觀光滿發達的呢。到了山形我們也明顯感受到氣溫降低了,濃濃的秋天氣息,晚上下降到10幾度,我們沒穿外套,冷到發抖了。

_ 035.jpg 

天童木工,感覺像是紫禁城那般深宮宅苑,工場內部許多是企業機密,沒辦法任何一個角落都讓我們隨意拍。拍一張就要問一次「這個部分可以拍嗎?」他們真的是小心謹慎,不過也是因為這樣的堅持,才能成為日本第一的關鍵吧。

_ 285.jpg 

晚上回到東京也已經是11點,隔天早上又是趕著飛機回台灣,幾天來,一醒就是要拖著行李走,早早出晚晚歸,為了就是完成這個龐大的任務,給La Vie讀者最獨家的觀點。當然,還有更多枝微末節的個人辛酸無法在這裡公諸於世,重要的是,這趟採訪能讓全台灣的讀者看到日本傢具工場為何能傲視世界的獨門工法,才是最最最大的收穫!

創作者介紹

LaVie

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()