孕育美味的義大利,同時也培育出許多美食專家,這次LaVie將跟著Caterina的腳步,踏進這塊阿爾卑斯山腳下的Piemonte,看看這位當今最紅的義大利美食顧問旅行家,如何帶我們一探最夢幻精彩的美食美酒天堂。
r0024719    
【文、攝影|林蓉Amber】

以往最令人羨慕的職業,不外乎雜誌上的時尚模特兒或藝術設計師,但更令東方人忌妒的是,這些角色往往都由天生擁有美感及藝術家個性的義大利人所扮演;然而近年來在義大利卻掀起了一股特別的職業風潮:美食顧問旅行家。每年湧進千萬名遊客再加上政府的大力推行,義大利美食已經成為最重要且熱門的專業領域,無論美食旅行、烹飪、語言或造型,在這裡你都可以找到最專業的美食顧問為你打點一切。Caterina Ferrari就是目前義大利當紅的美食顧問旅行家,擁有和國寶法拉利跑車同名姓氏的她,是位天生對lifestyle保有美感的義大利人。日前於世界知名的廚具品牌Cuisinart擔任行銷企劃總監,同時說著一口流利法文的她更被派駐巴黎總部工作五年,並且和法國米其林的兩位廚神Paul Bocuse及Alain Ducasse等雙雙合作。這樣豐富又精彩的工作經驗,讓她成為了道地的義式文化美食專家,而在法國多年生活的歷練,又賦予她不同於一般義大利人的優雅氣質。


LaVie:可以介紹一下自己的背景嗎?
Caterina Ferrari:我爸爸是位道地的北部米蘭人,媽媽則是在浪漫海港利古里亞(Liguria)出生。因為父母皆為城市建築師,我從小就在義大利到處旅行,從羅馬、威尼斯、托斯卡尼、到北部的西西里亞島。我的外婆是位非常棒的廚師,媽媽常說每年重大節日最重要的就是和外婆一起在家裡做一整天的手工pasta和千層麵(這個傳統保留到現在喔),也養成了媽媽愛吃又愛煮的習慣。除了一邊跟著爸媽在義大利從南到北的生活之外,爸爸媽媽也經常帶著我們到處尋找好吃的東西。這種小時候追尋美食而旅行的記憶,還有和家人相聚、一同親手下廚的回憶,讓我對於食物有了很深的感情。
dsc_0323  
LaVie:義大利一直以來都被稱為是夢幻的美食國度,請問你覺得在文化和美食之間又有哪些連結?
Caterina Ferrari:食物對我們義大利人來說具有特別的意義,也是維繫家庭最重要的元素。也許因為天然環境的優良條件,讓義大利從北到南都有獨一無二的食材和特產。一年四季皆有不同主題和節日來慶祝豐盛的收獲,並舉辦各種活動和展覽來和全世界的旅人朋友分享。我們分享食物的歷史故事,也分享過程與技術,食物是我們的驕傲,也是用來和全世界溝通的最好方式。曾經有位文學家說,義大利麵比「神曲」詩人但丁(Dante Alighieri)還偉大,因為它讓全世界都認識它,也認識了義大利。我想這比任何觀光宣傳都還能傳遞我們的文化吧!
r0024692  

LaVie:可以告訴我們為什麼認為Piemonte是重要的義式美食文化代表呢?
Caterina Ferrari:如同我剛剛的回答,義大利美食文化讓全世界認識了我的國家。其中來自Alba的白松露,更是讓我們義大利人覺得驕傲的原因。而正在影響全世界飲食文化的「Slow Food」組織的發源地,也從這個省份開始;還有現在風靡全世界的美食超市Eataly,也在這裡發揚光大。Piemonte就像位非常有遠見的美食文化家,整合了義大利美食的精隨和特色,再加上它天生豐富的物產,因而成為義大利最重要的美食文化代表。說真的,誰不想在一生當中品嘗一次最珍貴的白松露再加上一杯酒中之王Barolo呢?


LaVie:請你設計三道可以完美呈現義式料理精神的晚餐,會是如何?
Caterina Ferrari:簡單和使用新鮮食材是義式美食最大的特色,而多變的地形和氣候,讓同樣一種材料卻在各地有不同的面貌。你可以發現光是提到新鮮的義大利麵,從北到南,就有上百種不同的形狀,而組合也會有所不同。如靠近北部的義大利麵會加上蛋,而南部的義大利麵則單純使用水和麵粉,所以如果只選三樣實在是太難了。但是真的要推薦涵蓋一頓從南到北風味的義式大餐,我會說一定要先從南部普里亞(Puglia)的貓耳朵麵佐鯷魚花椰菜醬汁(Orecchiette with Broccoli and Anchovies)開始,感受南義海洋風味的醬汁和咬勁十足的手工麵;接著主菜則品嘗中部拉齊奧(Lazio)的羅馬式香煎牛肉卷(Saltimbocca alla Romana from Lazio),體驗正統蕃茄醬汁和香草料理牛肉的美味;最後用北部特倫提諾(Trentino)的香酥蘋果捲(Strudel)當作句點,一道用地中海最完美產區的蘋果加上奧地利式手法的迷人甜點。
r0024619  

LaVie:請問除了Piemonte之外,下個我們該前往的美食天堂會是何處呢?
Caterina Ferrari:我當然會推薦我從小長大的故鄉,利古里亞(Liguria)。這裡除了是義大利聞名世界的羅勒綠醬(Pesto)和佛卡夏麵包(Focaccia)的故鄉,還擁有豐富新鮮的海產和濃郁高品質的橄欖油,讓這裡成為義大利美食天堂之一。另外,全義大利最美的海港波特飛諾(Portofi no)也在此,漂亮的海岸線和美麗的建築物,也使這裡瀰漫幸福的地中海風情,是所有前來義大利旅行的人一定要造訪的地方。


●About Caterina Ferrari
米蘭人,義大利商學院畢業,在國際知名廚具品牌Cuisinart駐法國巴黎總監工作5年後,前往佛羅倫斯藍帶料理學校進修,之後開設自己的美食旅行顧問公司Travel Foodie Taste,除了幫來自北歐及中歐等等的公司規劃高階的美食旅行之外,也和義大利當地 知名美食雜誌合作,負責策劃美食拍攝及廣告。www.travelfoodietaste.com

創作者介紹

LaVie

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()