紐約。百年經典裝飾藝術之都


「從皇后大橋上看紐約,永遠都像第一次見到,能感受這世上所有的玄奧與美麗,一如這個城市最初對你的熱切承諾。」在《大亨小傳》裡費茲傑羅如此形容自河岸拔地而起的紐約市,對於這個聚集了夢想與慾望的城市,我們第一眼自然是被它雄偉壯麗的建築風景所震懾住,從新古典主義、折衷主義、布雜藝術、裝飾藝術、國際風格、極簡主義到後現代主義等經典語彙的建築風格,集結了從19世紀中葉到21世紀這短短一百多年來,美國建築發展史上各時代的經典風格。
而堪稱經典、最具代表性的紐約式建築,絕對是裝飾藝術風格(Art Deco)的代表經典帝國大廈與克萊斯勒大廈,以及1920-30年代櫛比鱗次出現的眾多摩天大廈。在現代模組化的高樓垂直線條中,這些以鮮明特色勾勒出的紐約天際線,不但代表了此一時代的輝煌,同時也讓Art Deco風格席捲紐約,不論是飯店大廳、最時尚的酒吧、宏偉建築或居家空間裡,都充滿著裝飾主義風格的元素。此次,La Vie將深入紐約,帶領大家再次體驗Art Deco的裝飾美學精神,並且看紐約客是如何將風格美學融入生活之中!


Part 1 導讀多彩年代Art Deco
Part 2 當代Art Deco建築在紐約
專訪設計名家:歷史學者David Garrard Lowe、建築師Robert A.M. Stern、設計師Tony Chi
建築空間案例:Fifteen Central Park West、18 Gramercy Park、Andaz 5 th Avenue、The Chatwal Hotel
Part 3 New York Art Deco Tour漫遊紐約裝飾建築30+
Part 4 紐約Art Deco風格解析10+
Part 5 Art Deco Lifestyle 裝飾藝術風格物件17+


創作者介紹

LaVie

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()