從2007年《寶島特有種》設計展開始,星點火花意外地獲得設計師們熱情的迴響,承載著設計師們的期待與心血,「台灣設計師週」已然成為目前全台規模最大、概念最完整、去年更吸引超過6萬人購票參觀的年度設計盛事。

【文/方敘潔】

九月底,連柏油路都漾起一片熱氣的秋老虎午後,花博公園內的一角人氣也正沸騰,一年一度的台灣設計師週盛大展開,現場聚集了將近百位設計師,主題聯展策展人、自創品牌設計師、3╳3展區參展品牌、以及星勢力的素人新銳,而更多的是抱著滿滿期待前來參觀的民眾,迫不及待地想要一睹全台最大規模的設計盛事。


設計師自發創辦 累積獨立設計哲學
很難想像,到現在2013年已經衍生出14項展覽活動內容的台灣設計師週,原本其實只是幾位設計師在正職工作之餘自發性的活動。當時在華碩設計部門擔任主任、同時為台灣設計師週發起人的許瑜琳回想起草創的源起:「那時候和設計部的主管黃華郁在去了英國倫敦100%設計展、日本東京100%設計展和米蘭家具家飾展之後,我們開始感覺到:為什麼台灣沒有這樣一個設計師的活動呢?那麼我們是不是可以自己來做這件事?」從一個簡單的念頭開始,許瑜琳與黃華郁開始從包括科技大廠明碁、宏碁、浩漢設計等當時頗有號召力的幾位設計總監展開邀約,許瑜琳印象十分深刻:「2006年的六月,約在淡水餐廳的第一次下午茶聚會,幾乎所有出席的設計前輩們都很認同台灣應該擁有設計師週這項活動的提
議!非常順利地就進展到著手實踐的階段。」
除了對台灣整體設計界一致的願景期待外,還有一個更貼近設計師本身的潛在原因,許瑜琳分析:「另一方面,從我們自己在科技業擔任設計師的經驗與觀察來看,發現充滿創意的設計師們,對於在工作以外繼續做自己偏愛的設計創作有很大的渴望。」
關於這一點,目前擔任台灣設計師週總召集人、同時也是自2007年起即參與設計師週展覽的廖軍豪也認為:「坦白說,在公司做幾年in house設計師之後,如果只因為工作上的需求生產設計,對設計最初的熱忱很容易消滅。從一開始,設計師週就希望能提供設計師們一個打破公司界線、展現設計師自我設計哲學的舞台。」廖軍豪一邊翻開今年度的導覽手冊,指著一位位參展設計師的名字與聯絡方式,一邊說著:「和其他國際間的設計師週不同,在台灣設計師週我們是以『獨立的每位設計師個人』為單位,而非你是隸屬於哪一間大公司或品牌。我們鼓勵每位設計師發展自己的設計哲學,即使是每年只做一件新設計參加設計師週,只要持續而專注也可以能夠延伸出一套屬於自己的設計作品。」


拓展國際能見度&吸引買家潛在瓶頸浮現
經歷了培養設計師們勇於為自己的設計理念發聲、並且跨領域和其他設計師多方交流的基礎預備後,台灣設計師週也持續同步調整活動狀態,希望能拓展在國際間的能見度、以及吸引潛在買家參觀的機會。參加過五次台灣設計師週的獨立品牌「兩個八月」設計師盧袗雲認為:「台灣設計師週的理想和設定都不比國外設計展差,整體主體展的規劃也有自己的特色,但是無法吸引到國際的buyer、媒體或設計師參與,其中的困難處牽涉到整體大環境。」
對於這樣的瓶頸廖軍豪客觀地分析:「台灣設計師週的規模以及設計師pool的量,對國外相關媒體或買家來說還是太小,很難達到吸引他們專程來台參觀的動力」,對於設計展(尤其是不倚賴政府經費,主要以門票收入支撐運作的台灣設計師週)來說,參展買家人數是影響未來發展的一大隱憂。盧袗雲坦言:「前幾年比較著重於發表,但是以獨立設計師品牌來說,如果沒辦法對設計作品的銷售有幫助,持續參展的意願難免受限於現實也會漸漸疲乏。」若是對優秀設計師品牌參展的誘因不再,長久來看,勢必會連帶影響一般參觀者購票入場的意願。


從展期著手 創造城市設計節慶氣息以突圍
為了克服逐漸浮現的瓶頸,台灣設計師週選擇從舉辦日期上著手。原本前兩屆將時間訂在六月,希望能藉由每年吸引最多國外買家來台的台北國際電腦展覽會(Computex Taipei)帶動潛在買家的參觀人數,然而連著測試了兩年(2008年還特地選在世貿展館附近有地利之便的四四南村),發現電腦展買家和設計品買家少有重疊。於是從2009年開始逐漸將日期往後調整,到今年設定為9月27日開幕,一方面避開每年九月中旬國際盛事《倫敦設計節》(London Design Festival)及《倫敦100%設計展》(100% Design London),一方面趁著今年北京國際設計週同期、後續又有東京設計師週(Tokyo Designers Week),期待能塑造出台灣設計師週也是各亞洲設計展會中必訪一站的高度連結感。
此外,關於規模大小的評估方式,以其他國際設計盛事如:《米蘭家具展》、《倫敦設計節》等來看,早已不再是侷限於主辦單位管轄的單一館區或是會場的邏輯,而是以外在有多少衛星展延伸、有多少不同單位願意在這個時段各自舉辦設計主題活動。
廖軍豪以自己在參加日本G-Mark設計獎期間的觀察為例指出:「伊勢丹百貨的櫥窗換上以設計展為主題的視覺規劃;連在日本台隆手創館內都有和《ELLE》雜誌合作的主打設計單品,從設計師角度來推薦消費者什麼樣的鍋具才好用。這樣將整座城市帶入設計思維的方式,也是我們擴大設計師週規模的努力方向。」因此,在2011年台灣設計師週新增了「城市設計串聯」(design links)規劃,先從將恰巧同期的相關文創設計活動列入導覽手冊開始,透過媒體交換的互惠方式希望能帶動更多商家或企業自發參與,不以形式或名稱上連結的假象為滿足,而是讓不同領域發掘設計所能創造出的獨特利基(niche),透過遍佈在城市各角落大小活動的串連,一起將這塊以設計為名的餅做大。在接下來的幾年中,台灣設計師週是否能動員全城,打造出具有設計特質的「城市節慶」(city festival),將會是台灣設計師週永續經營的關鍵決勝點!


【完整內容請見《LaVie》2013年10月號】

創作者介紹

LaVie

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()