源源不絕的ideas、讓人驚嘆的創意⋯⋯這是我們對於設計師的最佳想像,同時應該也是設計師們作夢也會笑的理想狀態。La Vie特別專訪孫瑜鴻,聽聽她暢談自己的獨門充電秘訣!



【文/方敘潔;攝影/王漢順;圖片提供/孫瑜鴻、王耀邦、兩個八月】

IMAGE_1.JPG


在孫瑜鴻的服裝作品中,無論是繡線配色使用、布料選搭或剪裁,總能讓人感受到一股沉穩優雅的氣質。這樣獨特的風格,孫瑜鴻說:「我覺得是因為對於『古典、傳統』事物的觀察所累積而來的。」當多數新銳設計師關注著最新時尚潮流的時候,孫瑜鴻卻喜歡在大家認為沉悶、老派的博物館裡充電找靈感,「大家常覺得時尚設計師就是要一直往國外看,才會有好靈感。其實,台北故宮對我來說就是一座大寶庫。」覺得需要休息充電的時候,孫瑜鴻選擇一個人到故宮走走逛逛,常常一逛就是3、4個小時還意猶未盡。

「不一定要挑知名的大展或是特展參觀,常態性的典藏展就已經有讓我看不完的好作品。」對於特別有感覺的作品,孫瑜鴻有時會拿起隨身小本子畫下特徵,而她觀看的作品種類也不受限,「看書畫時,可以觀察畫面佈局、色彩搭配;看雕刻時,可以觀摩圖騰用法;當然,我也會特別花時間看織品上的刺繡針法。很多時候會發現,以古典不過於繁複的手法,反而能營造出更到位的氣氛。」
這招博物館充電法其實是孫瑜鴻在英國讀書時養成的好習慣,「英國的教學方式很自由,尤其是像聖馬汀大學這樣以藝術創作為主的學校,開學時老師說明了這學期應該交的作業,其他有很多時間就都是屬於你自己的了。」突然面對這樣的自由及大把空白時間,一開始的孫瑜鴻不免覺得茫然、不知如何是好,卻發現身旁的歐洲、英國本地同學不約而同地往各大博物館跑,好奇之下跟著一起前往的她,這才驚覺博物館對創作者的重要性,「親眼見到眾多優秀作品的震撼力非常大,它們的筆觸、質地、細節和層次都讓我讚嘆。而且,也讓自己重新發掘許多當代越來越少見的表現手法。」在留學期間,大英博物館成為孫瑜鴻最常反覆造訪的地點,同時也奠定了她作品中低調典雅的人文氣息。

才剛結束東京之旅的孫瑜鴻,這一次旅行當然也沒忘記將博物館納入行程。「這次參觀的博物館、美術館中,我最推薦根津美術館。」由日本建築大師隈研吾打造的根津美術館,收藏高達7,000多件作品,主要包括古代美術及茶道具,孫瑜鴻語氣略帶神秘地說:「其中一件日本國寶級藝術家尾形光琳所繪製的〈燕子花圖屏風〉,華麗優雅的金色背景詮釋出另一種日本美學,就將成為我2014年春夏系列的主要靈感來源!」
訪問進行到將近尾聲時,孫瑜鴻突然想起什麼似地向我們說:「我還記得某次逛故宮玉器展的時候,看見一個眼熟的身影,仔細一看居然是三宅一生!他自己一人很認真地端詳著玉器作品。那時候,我忍不住暗自覺得開心。原來,三宅一生也喜歡在故宮找靈感!」


孫瑜鴻
畢業於倫敦中央聖馬丁藝術大學。曾於巴黎Dior、Chloé、John Galliano⋯⋯等精品品牌實習,2010年創立同名SUNYUHONG品牌。作品經常使用紗線,詮釋東方的傳統文化─刺繡,結合特殊印花。表現女性的溫柔氣息和優雅線條是品牌的特色。

充電的提案
想要專心觀賞文物的人們最好利用博物館夜間延長開放的時段,或是挑選非人氣館藏的展區參觀,不僅可以靜下心來欣賞,還常常會有許多不期而遇的新發現!

IMAGE_2.JPG
【完整內容請見《LaVie》2014年02月號】
創作者介紹

LaVie

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()