2010年之後,日本瀨戶內海上的幾座小島,因三年一度的瀨戶內國際藝術祭而大放光彩,沒落的島嶼因藝術重新發光,藝術家遠渡重洋,來到未知的土地與當地人民接觸,生活成為素材、島嶼成為舞台,孵化出充滿對人情與土地關愛的作品。

【文/林凱洛;攝影/林凱洛;圖片提供/林凱洛、HOMEMAKERS】

IMAGE_1



旅行總是貪心的,征服了一座島,便想繼續前往另一座島,瀨戶內海的小島們完全可以滿足短程冒險的想像,移動距離適中、行程安排單純,只要選定欲欣賞的藝術景點,在島與島之間串聯起來,排出一趟跳島小旅行並非難事。直島因安藤忠雄所設計的中美術館、李宇煥美術館與Benesse House美術館著稱,讓直島的名氣扶搖直上。
豊島因其充沛的自然資得名,而來到豊島,不能不參觀豊島美術館。豊島美術館靜靜眺望著蔚藍的瀨戶內海,如一只倒扣的白色淺碟,豊島美術館的建築形式完全不同於常人對美術館的既定印象,建築師西澤立衛建造出單一空間,屋頂開了兩個洞,只有曲線沒有角度,水泥牆厚度僅25公分,最高處為4.5公尺。空間中看似空無一物,卻也包羅萬物,這是個讓人難以筆墨形容的空間體驗,唯有親自走一遭,才能感受生命純粹的存在。
犬島的兩大看點,第一為犬島精煉所美術館,原為廢棄將近百年的煉銅廠,2007年列入日本近代化產業遺產保存後,重新活化再生為具有藝術價值的美術館。第二則是日本建築師妹島和世所建造的六座再造現代建築群與裝置藝術,讓老村落裡曾經靜止的時光,因新藝術的力量再次復甦。

IMAGE_2

小豆島是瀨戶內海上的第二大島,上了小豆島,最不能錯過的便是台灣藝術家王文志的作品,位在千棚田中的小豆島之光,這座大型裝置藝術的竹屋,夾在高低錯落的千棚田之間,使用當地所產的5000根竹子,由台灣的工作團隊與當地居民共同完成。
男木島最著名的「ONBA」(オンバ)原意為乳母車,其歷史悠遠,源於小村山路的高低段差大且狹窄曲折,加以島民年事高,搬運貨物或日用品爬坡相當吃力,推車便成為家家戶戶必備的工具車。ONBA FACTORY於男木島上成立已有五年,會長大島先生以及其他來自香川縣的成員,在這個工作室內將居民的傳統推車進行藝術創作大改造。「我不做在藝術祭之後就會被拆除消失的作品,要就要做對島民生活有幫助的作品,並且要能在日常中一直使用下去。」來自香川本地的藝術家大島先生,或許並不知名,卻是與男木島居民生活關係最緊密,甚至將男木島的陳舊面貌重畫出活力色彩的創作者。
藝術成為旅人們下一趟旅行的目的,巡遊直島、豊島、犬島、小豆島或男木島之間,進行一趟海與藝術的跳島冒險吧。

IMAGE_3

文化探索路線
ROUTE A─直島漫步(兩天一夜)
第一天從宮浦港開始,這裡有迎接著旅人的SANAA建築事務所設計的海之驛;草間彌生的赤南瓜;而大竹伸朗以舊屋所改造的「I❤湯」直島錢湯,吸引旅人們赤裸著與藝術坦誠相見,隨後走去吃一碗直島名物山本手打烏龍麵;滿足口腹之慾後,搭著公車來到最南端的Benesse House文化村區,飽覽安藤忠雄在直島上的作品,或者住進直島上唯一一間高級飯店設施Benesse House。
第二天來到東邊的本村地區,適合踩著單車穿梭在迷宮般的小徑,或者安步當車,一一探訪家計畫的作品,最後順著台階爬上小山丘。杉本博司所設計的護王神社,將顛覆人們對神社建築的傳統思考。

ROUTE B─跳島冒險(三天兩夜)
遊完直島後,另一日可往豊島與犬島前進。搭著公車爬上山坡,群覽豊島梯田的公路旁有著豊島美術館;犬島面積極小,約只需花三小時即可以走完。
最後一站,到小豆島上吃素麵與醬油冰淇淋吧!小豆島以生產醬油與素麵聞名,因風土條件的優異,這裡亦是日本少數的橄欖油產地。若還有點時間,騎單車漫遊醬之鄉與坂手港,在黑色燒杉板的醬油倉庫之間穿梭,抵達最南邊的坂手港時,日本當代藝術家Kenji Yanobe所創作之「The Star ANGER」令人難以忽視,彷彿從神話中具象的金屬神龍,盤踞在港口的燈塔上,作為守護坂手港的象徵,也是讓旅人們在離島之前獲得驚喜的最後一站。

服務設計
A. 島廚房
建築師安部良所打造的「島廚房」,已成為豊島上最受歡迎的餐廳,將食物、藝術、建築揉合發酵出讓人愉快的滋味。為了再造豊島傳統鄉土料理的好滋味,在建造之初,特聘東京丸之內飯店料理長山口仁八郎先生針對當地食材開發本地菜單,招募許多在地擅長料理的媽媽們攜手學習烹調技法,豊島不負為豐饒之島的盛名,食材皆出於當地農產與漁產,套餐菜色依季節變化,春天享春野菜、夏天吃鮮炸魚、秋天有栗子飯,所有食材的產銷履歷,皆標示在門口的黑板上,每一道菜都讓人安心。這些媽媽們利用節令食材變換出各種好味,在開張三年後精選出40道料理,集結出版一本專屬食譜。

B. 直島錢湯
藝術家大竹伸朗將港口邊的老房子改造成色彩譎艷的日式錢湯,邀請遊客、島上居民與老人家們隨意進來泡澡,他認為「錢湯就是活力的來源」,有著能夠讓人與村落都恢復元氣的使命。錢湯櫃台改造成商品展示櫃,大竹伸朗為錢湯設計新的LOGO字體,販售地域限定的新設計週邊商品,如毛巾、沐浴組、明信片、彈珠汽水等名產,旅客必須在門口邊的自動販賣機購買兌換票,憑票向櫃台換取商品。
澡堂空間內,則是另一個新舊時代衝突的異想世界。錢湯內的室內設計帶著濃稠的奇幻感,例如海底龍宮的磁磚壁畫、湯池底的磁磚則是裸身女體、電影海報、昭和時期的繪畫等,如熱帶雨林般的花藝設計,則是出於日本花藝家東信大師(Azuma Makoto)之手。

IMAGE_4

C. HOMEMAKERS/小豆島
來自神戶的庭園設計設計師三村拓洋與三村太太在快轉的城市生活影響身體健康之後,為了追求自給自足、健康單純的緩慢樂活型態,帶著女兒與小狗移住小豆島,入住繼承自爺爺的120年舊民宅,在小豆島肥土山地區的斜坡上,三村家開始投入有機農業生活。
2014年春天,他們改造自住的百年舊宅,啟動屬於自己的第一間農家咖啡館。HOMEMAKERS的地點並不易抵達,卻不減低鄉間咖啡廳的迷人魅力。店內販售的餐點,來自小豆島陽光日曬出的素麵、小豆島甘泉所釀造的醬油、來自自家農園、產於小豆島土地的季節野菜以及老闆親手把關的手沖咖啡。
HOMEMAKERS除了實體店面還有網路商店,販售自家生產的綜合包裝有機蔬菜,每個月依實際採收成果搭配6~8種不同的季節野菜組合,茄子、番薯、生薑、青豆、胡蘿蔔等,或許吃進這些山林滋味,將會想起三村太太與小女兒愛笑的臉龐。三村家的小豆島農家物語,還會在陽光與山風中繼續溫暖茁壯。

Design Spot設計亮點╳直島
Spot.1 海之驛
SANAA所設計的「直島玄關」,以直徑85mm、高4m的白色細柱支撐起一張方形天花板,透明玻璃隔間出售票口、賣場、工作室等空間。

Spot.2 直島町役場
直島上類似鄉公所的公家機關建築,仔細觀察的話,會在二樓的建築外觀看到特殊的窗型設計,長形、格形、圓形與扇形並存的玻璃窗,呈現和洋融合的趣味感。

Spot.3 村尾商店
在直島山丘上的一片竹林內,看似傳統的百年古民家竟然是時尚風格民宿,女主人山崎理惠將日式木造一軒家,打造成現代藝術的療癒空間,房客的共享空間亦是小型藝廊,藝術家細見博子在此展示玻璃及錫合金製作成的燦爛燈飾、動植物擺飾等工藝作品。

Spot.4 Bamboo Village
在直島山丘上的一片竹林內,看似傳統的百年古民家竟然是時尚風格民宿,女主人山崎理惠將日式木造一軒家,打造成現代藝術的療癒空間,房客的共享空間亦是小型藝廊,藝術家細見博子在此展示玻璃及錫合金製作成的燦爛燈飾、動植物擺飾等工藝作品。

Design Spot設計亮點╳豊島
Spot.1 IL VINTO
古民家改造的餐廳兼大型裝置藝術,由獲得威尼斯雙年展金獅獎的德國藝術家Tobias Rehberger設計,將整棟日式舊屋裡外大膽著上幾何黑白彩色線條與綠色圓形點陣的奇幻迷彩屋。

Spot.2 籃球架
西班牙藝術家組合Llobet&Pons,以豊島的造型為籃板,裝了六個高低不一的籃網,讓旅客自由取球隨便投籃,可自訂規則,或者放棄規則吧,反正投進都算,人人平等,不需輸贏高下。

Design Spot設計亮點╳犬島
Spot.1 發電廠遺跡
參觀犬島精煉所美術館之後,別錯過深入後方的發電廠遺跡,高達數十米的煙囪與紅磚廠房外牆,百年前建造後因煉銅業蕭條未曾啟用棄置至今。

Spot.2 小兔椅
SANAA設計的小兔椅,一般常見款式多為木頭材質,犬島上的椅子則與妹島和世的其他作品建材一致,皆為鋁製小兔椅,隨興擱置在島上的舊房子邊,自然地融入風景一角。

Spot.3 犬島時間
2004年起由攝影師青地大輔所發起的藝術計畫,探索地域╳藝術╳人之間的關係,每年春夏之際在犬島上舉辦為期一週的展覽。

IMAGE_5

Design Spot設計亮點╳小豆島
Spot.1 Is life
負責人堤祐也曾獲得日本橄欖油侍師協會認證,於小豆島上自家經營橄欖園,開發出全新風味的小豆島產綠檸檬橄欖油,此商品獲評為2013日本橄欖油競賽金
賞、2014美國洛杉磯國際橄欖油評鑑大賽金獎。

Spot.2 井上誠耕園
三代共同經營的橄欖園,創立於昭和15年,以橄欖油開發出許多周邊商品,如食品或美容保養品等,更是日本男藝人速水茂虎道合作聯名品牌橄欖油的
指定製造商。

Spot.3 醬油
目前小豆島尚存的醬油工廠約20家,少數百年工廠重新進行品牌活化,設計出更具現代感的瓶身設計,例如金兩醬油的人物插畫瓶標設計,十分受到遊客喜愛。

Spot.4 土庄港
港口地標為韓國藝術家崔正化的迎賓作品〈太陽的贈禮〉,以小豆島盛產的橄欖樹為題,將橄欖樹葉作成一頂桂冠,葉子上雕刻著島民關於未來夢想的留言。


【完整內容請見《LaVie》2014年06月號】


1. 本村地區
2. 豊島美術館
3. 家計畫
4. Llobet&Pons籃球架
5. 村尾商店
創作者介紹

LaVie

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()