百岳之中也有不少入門路線,比如合歡山北峰的北鞍營地,全程只有4.7公里,雖然揹著露營裝備,依然是相當輕鬆的路線;此外,位於阿里山鄉的水漾森林,雖然高度只有1,800公尺,但獨特的地形而造成的堰塞湖,杉木枯枝倒映在湖水中,如夢似幻,也讓許多人趨之若鶩。

【文/葉靜芳;圖片提供/Knox Yang】


IMAGE_1.jpg



ROUTE A─合歡北峰,7月賞台灣高山杜鵑
海拔超過3,000公尺的合歡山每年約有3個月的雪季,雪季期間許多高山植物都在休眠中,等待春天回暖時才會逐漸長出新芽,從玉山杜鵑到台灣高山杜鵑,緊接著是各種低矮的草花,包括高山沙參、玉山佛甲草、玉山龍膽、玉山薄雪草等,花季一直延續到9月分,接著進入秋冬,整片高山草原偶爾覆蓋一層薄雪,極為壯觀美麗!合歡山北峰標高3,422公尺,為合歡山群中最高峰,等級卻是百岳之中的入門路線,揹著露營裝備至北鞍營地大約3小時,接著輕裝前往距離只有200公尺遠的合歡北峰,地勢平坦開闊,綿延不斷的高山草原,景色壯觀優美,天氣晴朗的時候,夜晚可以清楚觀賞銀河,白天山頂視野遼闊,還可以遠眺中央山脈與雪山山脈。

INFO/合歡山北峰小溪營地
位置/合歡山北峰登山口步行約3公里處(台14甲線36.7K)。
Note/1.入山前5∼30日申請入山證,可於內政部警政署網站申請。2.小溪營地為野營營地,近水源但無電力及衛浴設備,請愛護山林,自行攜帶垃圾下山。


IMAGE_2.jpg

ROUTE B─水漾森林,9月賞月光下的倒影
水漾森林的形成可說是個美麗的錯誤。九二一大地震後出現的水漾森林是個堰塞湖,原本生長於此的杉林因長期浸泡在湖水中而枯死,群體死亡的姿態在水中倒映出凋零之美,尤其在晨昏暮色之下,山林枯枝獨特的神祕氣息,使它有了「水漾森林」這如詩如畫的名字。由南投縣竹山鎮杉林溪森林遊樂區的仁亭登山口進入,途經鹿屈山、烏松坑山、溪阿縱走登山口前方林道,最後抵達水漾森林,但由於地形關係,陡上爬升下切森林,行經石坡路段,全程大約需6個鐘頭。陽光照耀下,晨霧逐漸散去,倒映的杉樹林襯著藍天白雲,美不勝收。此外,中秋節之後的水漾森林,由於颱風帶來雨水,使湖面升高,皎潔的月光倒映在湖面上形成的月色,更加使人期待這秋天夢幻的山林秘境。

IMAGE_3.jpg

INFO/水漾森林營地
位置/南投縣竹山鎮杉林溪森林遊樂區的仁亭登山口。
Note/1.海拔1,800公尺,無須入山證,但由於山勢地形及氣候變化大,容易迷失方向,建議團隊前往。2.屬於野營營地,無電力及衛浴設備,垃圾請自行帶下山。


台灣專業高山嚮導──雲豹登山隊
不知道怎麼進入攀登百岳的殿堂?就讓台灣最頂尖的登山隊帶我們遍覽群山美景,享受遠征、越嶺、雪地的極上野宿之旅。雲豹登山隊是一支來自南投的原住民隊伍,布農族勇士谷明光是一位專業的登山嚮導及登山家,曾登頂6,194公尺的美國第一高峰麥肯尼峰,並創辦原住民高山生態嚮導發展協會,規劃舉辦各種登山活動,鼓勵山地青年擔任嚮導的工作。身為雲豹登山隊的創始人及隊長,不但組織訓練部落年青人的高山求生與救護能力,也針對生態保育,部落文化傳承等課程安排訓練;這一切皆出於愛護山林與家鄉,透過高山嚮導的工作,讓大眾更加了解台灣高山原始森林四季之美。

INFO/雲豹登山隊
Tel/0933-475-595
Web/go837.blogspot.tw


山野林間必讀本
IMAGE_4.jpg

《野遊筆記:101件山林生活教我的事》
日本知名自然生態插畫家本山賢司是個極度熱愛露營的野遊生活家!豐富有趣的自然插畫及101件山林記事,透露他對山野的愛與敬畏。在山野間巧遇羚羊或是跑去蒙古的河岸或北歐永晝的草地體驗特殊的野遊經驗,野遊筆記文字與細膩的插圖中,一起盡情享受野遊的樂趣與大自然的奧妙吧!

IMAGE_5.jpg
《美軍野外生存手冊:最權威的美軍特種部隊絕境求生秘技》
詳細了解野外求生的必讀之書。以較為嚴峻的生態環境,教大家最基本最自然的生存技巧,包括架設臨時庇護所、採集可食用植物、打獵、尋找水源、導航和定向等。以備不時之需是每一個健行旅行者出門前都應該熟知的求生技巧。


【完整內容請見《LaVie》2015年07月號】
創作者介紹

LaVie

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()