電影【Into the wild】講述一個年輕人徙步前往阿拉斯加,在廣闊的自然山野中,企圖實踐自給自足的生活;幾年後,另一部由美國作家Cheryl Strayed暢銷書改編的電影【Wild】,則以女性觀點講述三個月徙步獨行太平洋屋脊步道,以尋找自我的故事。值得玩味的是,21世紀是科技最普遍的年代,然而人卻想要回歸原野;且聽8組玩家分享8種野放人生,什麼是現代人對於荒野的想像,怎麼追尋自我的理想?

【文/葉靜芳】


IMAGE_1.jpg



冰川下的無垠景致
冰島有全世界最壯闊、原始且天然的美景。去年夏天造訪冰島,在14天旅程中,最難忘的莫過於沿著歐洲最高、最洶湧的Dettifoss瀑布健行,卻因座標迷失而苦行22公里長路,一行人在偌大的白銀色冰原曠野中,瀕臨崩潰邊緣!抵達營地時已是深夜11點,一群波蘭山友趕忙為我們遞上一壺剛煮好的蜂蜜茶,那茶滋味如今想來既感動又溫暖。

格子(王耀邦)
格式設計展策總監及策展人、日常生活好味道的實踐者。無論攀登百岳或是國外登山健行,都要在壯闊山嵐美景前享受一杯熱騰騰的手沖咖啡。

IMAGE_2.jpg

3,000公尺以上的後花園
對於高山有一份不可抹滅的情感,超過20次的高山露營經驗,每次都能在山林中有所學習。很多人學到謙卑,但對我們來說登山露營學到的是尊重、接受與負責,行走山林難免遇到許多突發狀況,天氣不好或是身體不適,必須在短時間內做出最佳判斷,這是對大自然的尊重,也對自己負責。最難忘的經驗是銀河下的求婚,就連婚紗也是在3,000公尺的哈哈山完成,高山上的我們,不需要太多物欲,反而更能純粹的享受人生、稀薄的空氣及難得一見的四季美景!

Towa Tai & Knox Yang
資深平面設計師及行銷企劃,目前蒐集20座百岳,位於3,000公尺以上的哈哈山野營,就像他們私密的後花園,在山谷裡的享樂人生。


IMAGE_3.jpg

富士山腳下的移動「家」
因為自己常常辦露營活動,四月到日本參加富士山下每年兩次的團露結合音樂祭的活動,除了想看看日本的露營文化,最主要的也想好好感受這片美景,廣大的平原山麓,有最棒的視野能遠眺積雪的富士山,旁邊的田貫湖也有個夢幻的森林營區,只是由白日的20度到夜晚驟降的零度,著實讓我們感受到日本春天的劇烈溫差。還記得隔天一早我們坐上熱氣球,至今難忘那繽紛多彩的帳篷,歡樂的笑聲以及壯麗的富士山景!

大象大
資深的露營專家,大象營部落格版主。陽光,山林,全家人的露營旅行,回歸山海儉樸的戶外生活,卻是全世界最奢華的享受!

IMAGE_4.JPG
白朗峰下飽覽美景
環法露營確實是難得的體驗。尤其是全家一起自駕旅行,看到的美景、接觸到的人群,總讓我們記憶深刻,回味無窮。旅途中最想舊地重遊的,是位於阿爾卑斯山及夏慕尼白朗峰下的營地,這個山谷恰好就在白朗峰和冰川之間,只要抬頭就能飽覽白雪靄靄的美景;另外還有南法的城堡營地,在營帳旁的森林裡遇到麋鹿,當時的又驚又喜,現在回想起來心情還是悸動不已。

Joe Lin
獨立網誌「綠茶我都是喝大杯的」版主。從二人帳、四人帳、六人帳到車頂帳,再漸進到露營車。喜歡在營地看本艱難的書,夜裡抬頭尋找星圖,在嘶嘶的營燈下享受自然。


IMAGE_5.jpg
樹梢光影下的美食饗宴
一開始,我們是為了毛孩子們去露營的。在好友邀約下,開始嘗試帶著狗兒們一起踏入露營之路,沒想到一去不回頭。露營的戶外小廚房對我深具意義,熱愛廚房的我,可以在戶外延伸出一個屬於自己的廚房,在藍天綠地上,為自己和家人朋友烹調簡單營養的家庭況味,是一件幸福的事!

許凱倫
作家,曾經出版料理專書《常備菜》,喜愛攝影及料理,即便是野外露營也能將餐桌的意義升級,親手為家人和朋友打造一場場戶外料理饗宴。

IMAGE_6.jpg
零下結冰的水晶蘭之覓
由於熱愛山林生態,多年前開始攀登百岳及野營。大自然用各種樣貌迎接旅人,也讓我產生對山林的敬意,為了尋找僅分布於高海拔針闊葉林堆積深厚之處的水晶蘭,讓我們一行人吃足苦頭,最後在大雨滂沱後、水流及水滴都已結成冰柱的惡劣環境下,終於發現水晶蘭的蹤跡,除了小心翼翼拍攝記錄這難得一見的身影,也讓我們預約下一次再回山中,記錄這些台灣原生林的美麗奇景。

賴彥岐
藝術家,經營BLACK Design露營用品店,與團隊夥伴擁有多年的露營經驗,熱衷關切生態與自然事物,以攝影與繪畫作為生活紀錄。

IMAGE_7.jpg
開著古董車去露營
我覺得大自然就像一本深奧的有聲書,在大自然裡享受著白雲飄飄的藍天、清澈沁涼的溪水與翠綠廣闊的山林,進而學習珍惜與尊重大地。喜歡駕駛著這部1979年的T2露營車旅行,VW T2 WestfaliaCamper當初就是為了露營與戶外生活而誕生的,有所謂「Home iswhere the car is」之說。開著古董露營車旅行,全家一起哼著老式情歌,吹著復古的鐵製電風扇,享受著這移動的古典城堡,這不就是幸福之所在嗎?!


Rex Wang
好事國際創辦人,同時也是經手百部古董車的收藏家,超過20年以上的露營經驗,從買裝備到代理戶外品牌,對Outdoor及露營有著滿腔熱血。


IMAGE_8.jpg
跨島獨木舟野營之旅
10幾年前接觸獨木舟,悠遊於海上是生活中的樂趣,2005年開始到澎湖划船,可說是每年最愉快的海上假期。從望安到虎井,望安將軍海域的探索、北海諸島周遊環繞、南海東西吉、東西嶼坪、七美、東嶼坪到望安等,島嶼與島嶼之間距離不超過十公里,碧海藍天下,珊瑚礁與海底生物多樣性,都是難得的天然寶藏。偶然近距離的觀賞海鳥,浮潛探秘,一群舟友在無人島紮營,就著營火感受海風吹拂,深切地感受到人與大海之間難能可貴的親近。

孫崇實
器研所創辦人及設計師,獨木舟經驗12年,里程超過5,000公里,以自己設計開發的槳,在澎湖海域的無人島嶼間穿梭航行,盡情享受澎湖的海洋生命力。


【完整內容請見《LaVie》2015年07月號】

創作者介紹

LaVie

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()