近兩年來,提起香港發展最快速的藝術聚落,鄰近中環的南港島絕對站在話題浪尖上。目前已有24間藝廊進駐,有別於中環藝廊的光鮮亮麗,此區更有一種公廈街區探秘的藝術氛圍,非常值得一訪!

South Island Art Day 1.jpg



文/梁大文
圖片提供/South Island Cultural District、Blindspot Gallery、Art Statements

近兩年來,提起香港發展最快速的藝術聚落,鄰近中環的南港島絕對站在話題浪尖上。目前已有24間藝廊進駐,有別於中環藝廊的光鮮亮麗,此區更有一種公廈街區探秘的藝術氛圍,非常值得一訪!

昔日在香港要看指標性的當代藝廊,多數人自然會想到中環。但自2013年起,毗鄰中環的南港島如黃竹坑、鴨脷洲及田灣,漸漸聚集了不少當代藝廊,順理成章地組成了南港島藝術區(South Island Cultural District)這個目前共有24間藝廊、藝術空間及工作室一起耕耘的藝術聚落。這些優質當代藝廊之所以選擇南遷,除了因為港島中區空間飽和,南區租金相形更便宜之外,更重要的是黃竹坑及田灣一帶的工業大廈擁有獨特又寬廣的展覽空間,平均面積達80~140坪,可以實現各種型態的藝術展演計劃,因此漸漸吸引了藝術創作者的目光,並為這個日漸式微的工業區帶來翻天覆地的變化。

PékinFineArts.MaoLiziinstallationshot.09.2016.jpg

過去三年,南港島藝術區曾隨著Art Basel 展期,舉行南港島藝術之夜、南港島藝術日等公開活動,吸引超過3,000人次的海內外藝術愛好者參與各種展覽相關活動,為舊區注入新的藝術活力。在南港島藝術區遊走,其實極有尋幽探秘之感,因為藝廊多藏身在各棟工業大廈角落,有別於中環藝廊大門光鮮亮麗、教人望之卻步的距離感,就算按著南港島藝術區網站上所提供的藝廊地圖尋找,有時候還是會迷路呢。

隨著地鐵南港島線在去年底開通,昔日港島南區如黃竹坑、香港仔以及海洋公園等地只需要約10分鐘車程便可從金鐘直達,極為方便,可以預見南港島藝術區未來會有更多人潮與發展。今年3月Art Basel HK期間,南港島藝術區也將在3月23日舉行南港島藝術日,共有24個藝術空間舉行各類型當代展覽,歡迎大眾一同參與,與藝術家聊天交流,品嚐由南區特色餐廳提供的美食,欣賞現場的音樂、舞蹈表演;此外當日會有一整天的藝術講座及導賞團,今年街頭藝術節HK walls也將移師黃竹坑舉行,在Art Basel會場並安排免費接駁專車來往金鐘,如此豐富精彩又便捷的活動,誰再敢說黃竹坑很無聊又很遠?
網址:www.sicd.com.hk

HIGHLIGHT GALLERIES

02.jpeg

Jiang Pengyi_In Some Time No.6.jpg

刺點畫廊 香港最大的畫廊空間之一‬‬‬‬‬
成立於2010年的刺點畫廊(Blindspot Gallery),於2014年進駐黃竹坑。擁有近200坪的工業空間,是香港坪數最大的畫廊之一。極富工業味道的畫廊,以展出亞洲新銳和著名藝術家的當代攝影及影像創作為重點,除了展出亞洲藝術家包括梁志和及223林志鵬的攝影藝術作品,亦曾舉辦「色情‧情色:日本攝影中的情與色」展覽,將日本重要攝影大師之作引進香港;另外也會不定期展出其他當代藝術媒介。3月18日至5月6日將展出中國攝影師及裝置藝術家蔣鵬奕的《不知羞恥》,呈現他的三個不同系列全新作品。

Info╱
地址:香港黃竹坑道28號保濟工業大廈15樓
開放時間:週二~週六 10:00am-6:00pm
網址:www.blindspotgallery.com

Yoshitaka Amano Beaminbg Through.JPG

Art Statements 香港指標性當代藝廊‬‬‬‬‬
Art Statements在2003年由瑞士的Dominique Perregaux設立於香港,其後於2008年進駐南港島,更成為整個藝術聚落的重要推手與指標,並率先讓南區藝廊配合Art Basel HK及Art Walk活動舉辦相關節目,藉由提供免費接駁車的貼心交通服務,成功為藝術聚落帶來話題與人潮。Art Statements藝廊本身極具代表性地位,Dominique Perregaux強調作品的視覺、美感,講求概念性和思考意念,多年來引入眾多國際知名卻未受亞洲關注的當代藝術家如Patrick Lee、David Godbold的作品,同時積極參與中西當代藝術交流活動,絕對是走訪南港島的必訪藝廊。

Info╱
地址:香港黃竹坑道65號志昌行中心D 8╱F
開放時間:週二~週六 12:00nn-7:00pm
網址:www.artstatements.com

【完整內容請見《LaVie》2017年3月號】



創作者介紹

LaVie

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()