喜愛文具到了達人的地步,收藏品多到家中放不下,因而開了一家文具店的禮拜文房具經營者Karen,是個不折不扣的文具收藏家,除了擁有相關知識,也仔細地研究文具之美,藉由她的分享,感受文具的魅力,以及她獨到的個人品味!

【文/葉靜芳;攝影/王漢順】

IMAGE_1.JPG


經營了一家文具迷耳熟能詳的文具店,本身也是平面設計公司經營者的Karen,從15年前開始一頭栽入文具的世界,曾經為了在國外拍賣網站下標古董名筆而夜半不眠,只為了得標那刻的喜悅!她收藏的是文具,是我們每天日常生活最貼身的道具,也是最容易展現個人美感與品味的物件,Karen謙虛地說到她買文具、愛文具並非用來投資,也不是所謂了解文具內部構造的達人,她收藏文具純粹因為文具之美,透過這些工藝家、早期的設計師及工匠,創造出美麗的文房具用品,不但充實了她的生活,也撫慰了她的心靈!

La Vie:請分享你收藏文具的經過,以及印象最深刻的故事。
Karen:15年前第一次在國外的競標網站買文具,因為發現了一批相當罕見的筆,興奮到睡不著覺,一直到凌晨6點競標成功,才能安心入睡!由於賣家是每件分開競標,結束的時間各自只差一分鐘,競標的過程很刺激,像這樣的競標方式有過好幾次的經驗,當然也有失敗的情況,當時老覺得是日本人才有這樣的魄力(笑)。

La Vie:文具對你有什麼樣的意義?
Karen:我覺得文具有一種魔力,是一種能撫慰我心靈的物件。

La Vie:心目中無可取代的經典文具是哪一件?那些文具是平時隨身攜帶的?
Karen:其實很多耶,但現在出現的我腦中的是已經絕版的EBERHARD FABER鉛筆,當時是一整批收購(英文稱為Mint),大約有六箱,一共花了2萬多台幣,可以說是我收藏中最貴的鉛筆了!我通常依照季節和心情攜帶隨身的文具用品,目前最常攜帶的古董筆,有著相當細緻和美麗的花紋,每當拿出來使用就會感覺心情愉快,就算是看著它也會覺得心輕飄飄的,文具就是有這樣迷人的魅力!
IMAGE_2.JPG
La Vie:收藏時的挑選原則為何?注重實用主義還是工藝,亦或後續的維修服務?
Karen:我真的很喜愛文具,所以買得也很多,一開始是喜歡就買,多元地收購,但買到後來漸漸地歸納出來,一定要有「雋永」的美麗,美麗的定義當然每個人都不同,但我喜愛歷史悠久的品牌,在品牌之內又鍾愛經典的系列,在經典的系列中又特別只收藏Vintage的品項。我認為能經過時間考驗的設計才是真正的好設計,不管是文具本身的造型比例或是設計,一定要經歷時間的淬鍊才會有種看不膩的純粹。此外,文具一定要實用,所以筆要好寫是基本的,紙要好用也是基本的,我也從不會自行拆解文具,除非換墨水或是自動鉛筆卡住等小問題,由於我的收藏還是屬於實用層面,因此維修服務從不在考慮範圍內,除非是很高價的商品,但我想我這輩子都寫不完我擁有的筆,也用不完我買的筆記本(笑)。不過我還真希望台灣也能有像英國那樣專修筆的老店,讓需要的人可以付費維修,一件好東西是可以被珍惜使用一輩子的。

La Vie:店裡的精選物件是如何蒐集而來?最近是否又收集了其他夢幻逸品?
Karen:店裡販售的幾乎都是我自己買過用過和想要入手的文具,所以夥伴們都會覺得根本就是因為自己想買才會開這家文具店(笑),但最近我有些坐立難安,因為很久沒有讓我心跳加速的文具出現;最近自己也在美國的eBay網站逛得很開心,感覺好像發現了一個新大陸。

La Vie:你是否經常旅行?最近一次的旅行和哪些愛不釋手的文具相遇?
Karen:每年大約會進行兩次旅行,最近一次是在柏林,到了一家一直很想去的文具店,也買到了好幾年前一直想要的物件,並且也想引進台灣,也已經跟德國廠商談過了,只是價格對於台灣市場來說會是很大的挑戰,正在考慮中。(至於是什麼東西暫時保密,也請大家拭目以待。)

La Vie:你喜歡的旅行地點,以及目前最想去的地方?
Karen:我喜歡歐洲大陸,很多國家和城市都還沒去過,接下來的幾年希望可以一一拜訪。此外,我今年想去紐約,紐約也有很多家文具店,希望可以好好地逛一逛!

IMAGE_3.JPG
La Vie:除了可以買得到的文具之外,你是否也收藏古董或是買不到的限量版?可否介紹特別喜愛的珍藏?
Karen:我覺得自己應該是有戀物癖吧,收藏的品項真的有點多(笑),但是總歸還是圍繞著Vintage打轉。從10年前收集企業人偶、星戰、古董相機、老家具、二手生活道具,時期不同,收集的的品項也不同,通常買到一個等級,就會停下,等級越高,能引起興趣的大都是很難找到、或是價格太高的夢幻逸品,到達這樣的狀態才會進入下一個項目。目前最貴且最稀罕的就是放在店裡的古董印刷機了,足足找了一年!最近也買到一台很稀有的印刷機,正在籌備如何運回台灣呢。

La Vie:你心目中理想的生活方式?
Karen:雖然現在工作很忙碌,除了設計公司還有文具店的雙重壓力下,幾乎晚上和假日也在工作居多,但是卻常常不覺得自己是在工作,自己喜愛設計,也喜歡文具,更喜歡這中間進行或發生的事,即使是很讓人感到繁瑣的事,也讓我覺得是在學習新事物而不再那麼地煩躁了。從來沒想過要把工作和生活分開,Live your dream是我的生活和信念,我想我正活在夢想裡,但還是有很多夢想希望一步步去經歷、去實現。

La Vie:本身是否也從事文具設計?哪些文具設計師是你欣賞或密切注意的?
Karen:沒錯,我也正在進行文具設計中,想要推出自有品牌,我通常不太會去注意文具設計師,但是會注意名設計師和文具品牌cross over(跨界)推出的聯名品牌或商品。

La Vie:如果以投資的眼光來說,如何辨識那些品牌或經典/限量品項值得入手?
Karen:我通常不建議把文具當成投資品,因為如果以這個角度來說的話,有很多其他物件的投資報酬率會比文具來得高出很多。但是鋼筆可能是比較有投資機會的,只是自己目前並沒有涉獵這麼深。

La Vie:你都在哪個國家或城市、以什麼樣的管道尋寶?
Karen:日本應該是全世界文具做得最好,品項也最多的國家,日本人也會把世界各國的品牌引進,所以只要去一趟東京就能看到很多好東西。另外,我也喜歡購買文具相關的書籍雜誌,幾乎每個月都要大量閱讀這些資料,也會上網找國外的部落格,總是因為這些方便的資訊連結,最後就找到自己想要的東西,比如多年前我第一次發現了一個專賣老筆的網站,一次就買了兩、三萬元的筆,都是絕版新品,這些東西都會隨著時間而越來越稀罕,因此當時寧願一次多買一些(當然也由於筆的運費並不高),也不願意錯失機會!



【完整內容請見《LaVie》2014年02月號】
創作者介紹

LaVie

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()