Wallpaper*於今年7月寫下新的篇章,這個長青18年的全球設計與生活風格領導媒體首次跨足通路市場,攜手專業電子商務策略夥伴The Level Group創立WallpaperSTORE*,一起開創新獲利模式。

【文/吳書萱;圖片提供/WallpaperSTORE*】




#傳統媒體新商機 #網購平台最新案例 #高需求消費客群 #全球化市場經營術

IMAGE_1.jpg


作為全球設計與生活風格領導媒體,發行遍布93個國家,創立至今邁入第18個年頭,從紙本雜誌、城市指南、策展、籌辦設計獎到電子書,2015年,Wallpaper*有了另一個全新開始─WallpaperSTORE*。「我對開啟Wallpaper*新的篇章感到興奮,這麼多年來我們持續展現全球設計的菁華,現在,我們的讀者終於可以有機會購買了。」總編輯Tony Chambers表示。

他口中的讀者是一群35歲左右、年收入超過400萬台幣、名下擁有不只一棟房產、一年至少飛行9次、多數於創意產業工作。對這些一年內曾買過4次以上Wallpaper*介紹商品的忠實族群來說,WallpaperSTORE*的出現回應了需求。事實上,不僅是消費端,在廣大零售市場上,設計品牌銷售點、量與精品、時尚品牌間一直存在著巨大鴻溝,而以獨到、前瞻視角享有名聲的Wallpaper*順利占得有利位置。

IMAGE_2.jpg

媒體╳通路=影響力
對所謂傳統媒體(非社交或數位平台)出身的Wallpaper*而言,WallpaperSTORE*為品牌影響力、營利模式帶來新契機。無論是既有或具合作潛力的設計師品牌,新平台提供直接的銷售渠道,媒體傳播力更形擴散。精準的族群輪廓,讓苦於建立能見度的設計師們效率倍增。身兼媒體和通路角色的Wallpaper*不僅創造新獲利來源,多元的行銷可能性並有助提升品牌價值。

WallpaperSTORE*的首發始於網路。考量自身、目標族群和合作品牌的全球化特性,數位平台即是最適選擇。然而,從媒體跨足通路,新鮮人Wallpaper*決定攜手專業老鳥The LevelGroup。The LevelGroup是全球首屈一指的電子商務策略夥伴,專精於完整的網路銷售平台建置與導入,提供包含網站規劃設計、內容生產、物流與財務管理、客戶服務和數位行銷。厚實支援體系讓Wallpaper*能專注於其擅長的設計資源開發與社群經營,The LevelGroup則將之具體兌現為商品交易。

兩者完美的結合與分工發揮了綜效,WallpaperSTORE*以其一貫良善、精緻且饒富創意的美學態度開啟了寬闊視窗,往前更進一步。「這樣的結合始於我們共同對工藝及設計創造力的崇尚,並且作為一個通路和傳播的橋樑, 讓最好的生產者跟他們的客群能聚合在一起。」TheLevel Group共同創辦人Andrea Ciccoli與CristianMusardo如是說。


IMAGE_3.jpg


Interview靈魂人物現身說法WallpaperSTORE*專案經理/採購主管Gilles Massé
Q:請描述你在WallpaperSTORE*的工作內容。
A:
我是WallpaperSTORE*的專案經理暨採購主管。我的工作是挑選符合我們創意和編輯風格且能於網站上販賣的商品。選定好品牌和設計師之後,我必需進一步與他們協定販售合約。

Q:WallpaperSTORE*的特殊之處是什麼?
A:
歸功於我們長達18年致力於設計領域的專業累積,我們只提供最好、獨家的設計,不管是新穎、經典或特殊之作,都可以在我們的平台上輕鬆探尋,深入理解背後的故事。

Q:WallpaperSTORE*多久進行一次採購之旅?多久更新一次商品?
A:
我們很幸運在倫敦跟米蘭都有據點,可以一整年就近參加頻繁的活動。我們試著每年安排一次全球性的採購行程,橫越整個亞洲和美洲。原則上,每一周我們都會推出新的商品。

Q:根據你的觀察,近幾年設計趨勢為何?
A:
近五年,趨勢回歸到對傳統工法和材質的重視。但消費者也期待擁有兼具品質傳統且造型摩登的商品。就像3D商品很具話題,但市場性卻不足。長銷材質如瓷、玻璃、木頭或最近很受歡迎的黃銅、銅只要有現代、機能和設計美學的轉化,都能引起迴響。

Q:如何評估一個新商品的潛質?
A:
引介一個新商品、設計師或品牌一直是挑戰。這關乎我們的經驗、對國際市場和客群品味喜好的理解。商品品質是很重要的。多數的設計品項是經久使用,所以必須使用頂級質材、良好技術製作。然而神奇組合並不會保證一定成功,此時定價就相對重要,即使一個商品夠完美夠獨特,訂價過高也可能招致失敗。近年來,包裝已和商品本身一樣重要。產品包裝是形象、行銷和與外界溝通的主要工具,尤其是在現在蔚為風潮的禮品市場。包裝並不用花俏,但卻像是產品的免費廣告或名片一般有效。

Q:作為一個採購,在市場性和品味間取得平衡是件困難的事嗎?
A:
每一天我們都在品味和市場性中爭戰。你也必須在自我品味和客群品味中取得平衡,這通常取決於時機問題,在對的時間銷售對的商品給對的客群。基本準則是謹記你的客群是國際化的、數位的,當你做選擇之時,文化性是重要參考價值。

Q:在追求營運成長過程,有什麼常見的策略失誤?
A:
我們總是避免出錯,但有一種容易犯的錯誤便是操之過急。選擇商品和品牌過於急斷,最好的方式仍是定下腳步,把所有發現、產品、樣品一次攤開,理出最適合的組成、上市時序,定下有助於收益和形象的數量。每一年也許你會有3~4件直覺採購的商品,但多數的商品還是必須經過一整年時間的反覆審視。

成功的企業總是一步步建立起來,穩健地成長,提供吸引新客群的商品,永遠盡可能探究一個最廣泛能滿足所有客群的商品類型。


IMAGE_4.jpg


風格組成
Lella & Massimo Vignelli:義大利當代設計主義雙人組,全球頂尖博物館收藏常客。
Aedle:製作對音質和設計絕不妥協的精品耳機。
Hieronymus:蘇黎士奢華工藝文具品牌。
Aldo Bakker:荷蘭知名設計品牌Droog創辦人之子,創作Georg Jensen著名雕塑餐具系列。

選品指南
1.全球指標性的設計師品牌。
2.擁有獨特的設計、出眾的工藝及創新能力。
3.考量物流,體積不得大於1立方公尺。
4.衝動性購買/禮品/旅行紀念品/全球家用機能和實用類商品。
5.原創商品,謝絕抄襲款。
6.非熱銷於傳統通路的潛力獨家之作。
7.Wallpaper*的特別手作訂製系列。


【完整內容請見《LaVie》2015年08月號】
創作者介紹

LaVie

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()