【家,離自然那麼近】

19世紀,美國知名作家梭羅移居原生林湖畔,兩年多的生活成就了不朽的文學
作品《湖濱散記》,他曾有感而發「富足的生活某種程度上,造成心靈層面的
失落」直至今日仍不斷提醒著我們,在與自然漸漸疏離的時代,別忘了生活還
有一份單純的感動。

而這份感動從何而尋?

如果在城市裡,庸庸碌碌的生活方式限縮了我們的視野,是不是能試著將生活
尺幅放大到城郊、山林或海濱?就像梭羅說過的另一句話,「我到森林裡,是
因為我希望過著真實的生活,只去面對生活必要的部分,看我是否可以學會它
所教導的...」於是,這一次我們從住宅、環境和人的視角,帶來各地的生活提
案,希望能觸發每個人心中許久不見的感動,並且找到生活的那份真誠、單純。

‧Stories in Taiwan 在地生活的人們 展開鄉野新故事
生活 要對得起土地 阿昆與阿鎮的聽風之屋
將自己退居在大自然之後 洪老師的東隱之家
城市邊緣 非典型半農生活 攝影師陳敏佳的里山之樂

‧Design in Nature 與大地為伍的建築職人們
樹屋玩樂提案 日本樹屋達人小林崇
樹上的圓夢者 德國建築師Andreas Wenning
用自然喚起空間的情緒 日本建築師中村拓志
讓環境養出生活的味道 半畝塘環境整合研發長顏偉純

‧Best Hideaway 自然裡的悠活場域
離開城市的喧囂,在人煙稀少的大自然裡築起寧靜的生活,那會是山中小屋,還是水濱居所?還有以環保小屋、懷舊老屋和渡假小屋築起的生活場域,都是與自然共生的絕佳選擇!

‧如果在大自然裡生活…
住進自然的方式有千百種,你最嚮往哪一種?做個小測驗,看看自己適合哪種自然生活方式。

‧Lifestyle in Nature 就是想住在自然裡!創作者的秘境小屋
離開城市返鄉 攝影師Jonah Samson的海濱日常
因夢想住進森林 Lilah和Nick的生活藍圖

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

位於台11線上的長濱,是台東最北方的一個鄉,旅人來來往往,開著車很快就呼嘯而過;但對於阿鎮與阿昆而言,這兒就是他們尋覓已久的命定之處。

042_F6A0036_PRINT.jpg

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

想到大自然裡生活,不需要一個偉大的理由,只要有愛就能在自然中共築理想的生活環境。來自美國的服裝設計師兼陶瓷藝術家Lilah Horwitz和攝影師Nick Olson原本分居兩地,為了有更多的相處時光,於是親自設計建造位於維吉尼亞州西部森林的小屋。辭掉工作後的兩人,於2012年展開在大自然生活的夢想。

IMG_0055.JPG

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014年底敞開大門的RAW,至今也快滿三年了。和一些只有初開幕時引爆話題的餐廳不同,除了在國際評比如「世界50大最佳餐廳」(The World's 50 Best Restaurants)上屢屢告捷之外,江振誠兌現了承諾,把台灣放上世界平台,讓世界看見所謂的台灣味。他怎麼做到的?其實還是回到身為廚師最擅長的事,在這間餐廳裡,將台灣的食材和味道,與全球頂尖佳餚相互競美,然後發現原來雙方都有一樣的理念,進而做到概念上的連線。

Albert Adrià X André Chiang-03.jpg

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論