來到鮨二七主廚陳威任(小任師傅)鍾愛的潮州老菜館「可香」,一道道搏出感情的地方料理,讓板前料理長品味到了真性情,也吃出對傳統與創新的看法。

3.jpg

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

30而立的Taïrroir主廚何順凱(Kai Ho)擁有豐厚技藝,在亞洲50大最佳餐廳JAAN與Chef Julien一起工作的經歷讓事業生涯更上層樓。如今兩人各擁一片天地,亦師亦友的關係如何透過料理再次相繫,重新演繹在地風土的好食美味?

5.jpg

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




【COVER STORY】
主廚私房尋味

美食家先驅唐魯孫說「任何事物都講究個純真,自己的舌頭品出來的滋味,再用自己的手寫出來,似乎比捕風捉影寫出來的東西來得真實扼要些。」在這人人都愛用飲食經驗分享生活的時代,我們對生命中最美好事物還有什麼想像或啟發?
「品嚐美味也只在嘴巴到喉嚨之間,吞下去後萬物皆相同」日本俚語如是說,在這短短的喉三寸,品味的敏感與覺知度決定道理。作為味覺藝術家的主廚們,如果轉換身分,會有怎麼樣的體悟?這一次我們以主廚的舌尖為味蕾嚮導。食物作文章,試著用更精煉的語言品味,在飲食文化裡淺嚐新觀點,食出不一樣的味道!

鮨二七料理長陳威任【地方料理的真味】
華泰大飯店集團副總暨廚藝總監Fudy Chen【追求真實的味道】
NINAO Gelato蜷尾家主理人李豫【吃一口夢想狂氣】
MUME主廚Richie【在精益求精與溫暖療癒之間】
CJSJ甜點主廚Soriano Joaquin╳料理主廚莊如【精準的風格】
樂沐法式餐廳暨樂沐糕餅舖甜點主廚平塚牧人【品味靈感】
貓下去敦北俱樂部主廚陳陸寬【老靈魂的創新思維】
Roots Creative 主廚劉世揚×Melanie Garcia× 趙韓淞【吃全球呷在地】
Taïrroir主廚何順凱╳ODETTE主廚Julien Royer【致 可敬的對手】

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文化設計的界限何在?文化設計的系譜又當如何釐清?雖然當代藝術的世界與民間的藝術世界似乎漸行漸遠,但如果從民間圖像要素的汲取來看,為了進行「文化的自我設計」,在文化視覺設計這個介面上,「藝術」與「民間」對話卻從不曾停歇。杉浦康平在《亞洲的圖像世界:萬物照應劇場》一書中,遍呈了亞洲民眾日常生活的圖像世界,其中,神話與祭典節慶做為文化圖像生產的重要機制,不言自明。文化自我設計如何在「藝術」與「民間」兩個不同的端點,產生可能的對話與連接作用?若我們回到設計者初心的內在平面,或許可以求得若干解決的線索。

因此,這個《文化設計的內在平面》紙上展,在日治時期的《民俗台灣》、1970年代的英語漢聲雜誌ECHO的民藝調查,到席德進的《臺灣民間藝術》,1990年代之後大量的文史田野,以及攝影術發明以來,民俗攝影中反覆出現的寺廟建築、廟會慶典、神祇肖像、野台高唱的眾多圖像中,選擇了四位設計者以及他們的文化平面設計,從1970年代、1980年代以至於現下,包含了文化雜誌、文化活動平面海報、電影海報、表演海報、展覽海報等等,來呈現四種不一樣的內在平面世界,如何悠遊於書法、版畫、金石、金紙的媒材間,如何浸潤又抽離出家將、乩童、神祇的現代語境,形成台灣特有的設計語彙。

3.jpg

La Vie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()