跨年的煙火實在是美翻了!雖然小編是累倒在家睡過頭隔天看轉播,但仍對「百年台灣」的絢爛深有感觸,特別是在這期環島採訪過後,發現台灣,已從一個整天吵吵鬧鬧的孩子,慢慢知道自己的定位、自己的驕傲,成為其他國家欽羨的樂土,特別是食材,擁有如慢食之國義大利一般的豐富多元。

rice000021.jpg 
(攝影/Thomas K.)

去年,MIT的話題燒了一整年,我們第一次主辦花博、第一次以寶特瓶磚打造的綠建築驚艷世界、第一次靠麵包贏得世界冠軍,第一次以工藝在米蘭傢飾展獲媒體評選Top10榜首……,無論是科技、紡織、以及各類民生用品,只要標榜為台灣出產,在國際上已是最有品質的保障,關於美味,如同葡萄酒世界裡的「Terrior」,台灣頂級食材也因著適宜的氣候、土地、辛勤的人們在不同角落發光,遵循古法或新生代創意,造就了在全台每個大城小鎮內,都有令人讚賞且獨一無二的食材,我們都發現了,卻不見得會天天寫進料理清單。

reboot你的味蕾

聽長輩說,「癌」這個字是病體裡有三個口堆積如山,「吃」這件事絕對是排在百業之首。從小吃米,不見得知道飽滿Q彈的台梗九號有多好吃;吃習慣外食的醬油黑醋,會覺得那種「化學鹹味」很正常;你吃不出抗生素、荷爾蒙的味道,但身體會永遠記住……這有多可怕!蒐集起來都可以拍一部【你嘴巴不敢面對的真相】。讓大家知道「吃什麼才是對的」、重灌你的味覺程式,是La Vie今年的第一要務!

所以,在2011年第一彈!M小編與勞累的攝影兼司機Thomas,又出發去環島了。

我們訂出幾個關鍵字:「有機」、「珍稀」、「唯一」、「百年」……等在美食界無可取代的八位頂尖職人+自慢食材(還請慢食達人徐仲特別跨刀,採訪到全台唯一用陶甕製的豆腐乳),一路上顛沛流離、在山裡迷路無數次、開車累到魂都快出竅,遇到每一位職人仍不禁用心「搏感情」、感動落淚不可免!走踏台北、苗栗、埔里、鹿谷、台南、高雄、花蓮等地的頂級食材密境,感受身土不二的在地食尚,愛地球也愛台灣。

pic.jpeg 
(攝影/Thomas K.、徐仲)

原來一百多年歷史的丸莊醬油,是這樣手工翻麴

丸莊醬油工翻麴過程 from Wow! La Vie on Vimeo.

咕咕咕!巨農農場的有機雞,能靠第六感找到剛收割完的菜園,大飽一頓


巨農農場的有機雞 from Wow! La Vie on Vimeo.

創作者介紹
創作者 La Vie 的頭像
La Vie

LaVie

La Vie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()